A dona da casa

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Cuscuz Paulista

Meu, que saudade que me bateu de cuscuz!
Como paulista, a palavra "cuscuz" me faz pensar imediatamente no prato salgado, em formato de coroa, que é feito com farinha de minho, sardinha, camarão ou frango desfiado, tomates, ovos, milho e ervilhas.


Mas não é assim no resto do Brasil.
Aqui no estado do Rio de Janeiro, cuscuz significa ooooutra coisa beeeem diferente do que o paulista está acostumado a ouvir.
Cuscuz, pelas bandas de cá (e me perdoem os cariocas se há outros pratos com o nome de cuscuz), é um doce preparado com tapioca, leite condensado e coco. Uma delícia tb, como esse da foto abaixo!


No nordeste, o cuscuz é uma farofa salgada de milho umedecida na manteiga. Já provei (e aprovei!) num café da manhã diferente em João Pessoa/PB!


Tem tb o cuscuz marroquino! Aquele com grãos de semolina hidratados, que são servidos, em geral, com ensopados (Já até tivemos receita especial com cuscuz marroquino aqui no Recebendo Amigos! Lembram do post de 21 de abril de 2010?).
Mas o cuscuz paulista verdadeiro é como esse da receita da minha mãe.
Vc vai precisar de:
- 1 peito de frango grande (ou dois pequenos) cozidos e desfiados
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho espremido
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1/2 litro d'água
- cheiro-verde (salsinha + cebolinha)
- temperos a gosto (sal, pimenta do reino, pimenta...)
- 2 ovos cozidos fatiados (para enfeitar)
- algumas fatias de tomate (para enfeitar)
Cozinhe o frango (Para cozinhar peito de frango, lave-os bem e coloque-os numa panela com água em quantidade que os cubra. Deixe-os cozinhando por aproximadamente 10 minutos. Tire-os da panela e faça um corte na parte mais alta do peito para checar se foi cozido por inteiro. Se não, leve-os para a panela por mais 5 minutos.).
Desfie-o (Se vc é como eu e não gosta de desfiar frango, coloque-o no processador. Prometo que não altera o resultado e vc economiza pelo menos 20 minutos na cozinha! Santo processador!!).


Numa panelinha, dissolva os caldos de galinha na água e desligue a panela quando começar a ferver.
Noutra panela, refogue a cebola e o alho num fio de azeite, até murcharem.
Acrescente o frango, o milho verde, a ervilha, o molho de tomate e refogue.
Junte o caldo de galinha, o cheiro-verde e os temperos e deixe apurar.


Prove para ver se é necessário acertar o tempero.
Acrescente a farinha de milho e vá incorporando até começar a desgrudar da panela.
Reserve.
Cozinhe os ovos (Não precisa fazer como eu e ir no Google pesquisar em quanto tempo os ovos ficam cozidos! Facilito pra vc: 17 minutos e pronto!).
Fatie-os e reserve.
Arrume os ovos e fatias de tomate no fundo de uma forma de buraco.
Por cima, arrume o cuscuz.
Leve à geladeira até esfriar.
Desenforme e sirva em seguida!


Tenho certeza de que tanto paulistas quanto cariocas e nordestinos vão gostar!
Um viva à diversidade e a todos os tipos de cuscuz brasileiros!
Até a próxima, pessoal!

2 comentários:

  1. Vc nao põe pra cozinhar em vapor no cazcuzeiro? Uai!! Minha mãe sempre falou que sem cozinhar a farinha de milho não dá pra comer...

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  2. Oi, Léa!
    Não conhecia o tal cuscuzeiro até ir para o nordeste. Em casa, fazemos desse jeitinho mesmo. fica bem gostoso.
    Bjos!

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