A dona da casa

terça-feira, 7 de setembro de 2010

Bife Wellington

Hoje tenho a honra de postar outra receita feita pelo meu amigo Daniel (lembram-se da fondue de queijo?). Um verdadeiro chef!
Deixo o próprio Daniel passar para vocês todas as informações passo-a-passo:
A receita é um mix da que foi passada por Gordon Ramsey (http://www.youtube.com/watch?v=KfM_7uwH_Jw) e por Claude Troisgros (http://colunas.gnt.globo.com/quemarravilha/2010/06/24/bife-wellington/).
Vamos lá para minha versão:
Passo 1: A brincadeira começa na compra da carne. Dificilmente você vai encontrar um pedaço de filet adequado já cortado no supermercado. Então o que eu fiz foi ir a um supermercado com açogue e pedir para o açogueiro cortar a carne na hora. Ele vai ter que pegar um pedaço inteiro de filet e retirar apenas a parte central (uma tripona de carne). Para isso ele tira o cordão (parte lateral) e toda a camada de carne mais "suja" ao redor do centro. Eles chamaram isso de "filet extra limpo". O resultado final é uma peça cilíndrica que vai afinando nas pontas. Eu pedi para ele cortar as pontas (mais finas) e fiquei com uma peça muito parecida com a mostrada nos vídeos. Ela ficou com 1Kg, mas tive um pouco de dificuldade para manuseá-la, sobretudo na hora de enrolar na massa folhada. Por isso, se puder pegue uma peça menor. A qualidade da carne é FUNDAMENTAL nessa receita. Evite congelar a peça!
Passo 2: Tempere a carne com sal, pimenta (coloquei do reino preta e calabresa) e, se tiver, glutamato monossódico. Coloque o tempero na tábua de carne e role a peça em cima dela. Sele a peça numa frigideira BEM quente com óleo. Use um pegador de macarrão pra facilitar o manuseio. NÃO use garfo, pois quanto mais você furar a carne mais o sangue sai. Enrole a peça em um pano e leve a geladeira para resfriar.
Passo 3: Purê de cogumelos. Usei uns 400g de champignon. Bati no liquidificador (acho que em um processador fica BEM mais fácil) só com sal e pimenta do reino. Só os cogumelos. Ficou meio marrom. Queria que tivesse ficado mais escuro. Então aconselho o uso de alguns shiitakes para dar uma corzinha. Jogue a mistura em uma frigideira no fogo médio sem nada (inclusive sem óleo). Deixe a água dos cogumelos evaporar e o purê ficar mais sequinho. Reserve.

Passo 4: Sobre um filme plástico (tipo magic pack) monte uma "cama" de presunto parma (usei 180g). Tente sobrepor um pouco as fatias para evitar espaços vazios. Espalhe o purê sobre essa cama de parma. Tire a peça de carne da geladeira e enrole ela com esse parma. É como enrolar um bolo de carne. Use o filme plástico para ajudar mas lembre-se que ele não vai junto :-) Estando a carne enrolada no presunto enrole tudo no filme plástico e reserve na geladeira por 20 min.

Passo 5: Retire a carne do filme plástico e enrole em massa folhada. Comprei a massa no supermercado e tive problemas para enrolar a peça nela, pois os pedaços de massa eram menores que o pedaço de carne. Acabei tendo que emendar dois pedaços de massa e na hora de cortar, depois de assado, eles se separaram!

Lembre-se de usar gema de ovo para pincelar as bordas da massa para que elas colem uma na outra. Remova o excesso de massa das extremidades. Passe um montão de gema no topo da massa, depois que terminar de enrolar. Faça uns risquinhos com o dorso de uma faca na parte superior, onde vc passou a gema, para dar um "tcham"! Isso vai ficar dourado e o efeito é bem legal!

Leve ao forno médio (180 graus) por uns 40 min. Eu deixei uns 55 min e minha peça ficou mal passada no meio e ao ponto nas extremidades.

Passo 6: Na hora de servir utilize uma serra de pão para cortar a peça. E vá com cuidado! A minha montagem ficou meio frágil e com uma tendência a se desmanchar. Mas o resultado final é bonito e o sabor é bem bom!

O Dani serviu o Bife Wellington com um delicioso risoto de funghi.
A mesa não ficou linda?

Gente, eu provei! Uma ma-ra-vi-lha!
Esperamos que vocês gostem.
Até a próxima!

segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Dica do Blog da Rita Lobo - Panelinha

Oi, pessoal!
Vcs já devem ter percebido que eu adoro procurar coisas bacanas na internet relacionadas à culinária, decoração, alimentação etc.
Esse blog da Rita Lobo eu já conhecia, mas decidi divulgá-lo por aqui.
Vale muito a pena acompanhar os posts da Rita!
Além de ser uma pessoa super bacana e acessível (sempre respondendo os vários emails que recebe), a Rita é adepta da cozinha descomplicada e saudável.
Suas receitas e dicas são bastante simples e têm um "quê" de cozinha de criança. Talvez porque ela esteja sempre pesando nos filhos dela quando as escolhe (?)!
Vale lembrar que eu mesma já tinha publicado aqui uma de suas receitas: a de Piadinas!
É bacana ver o vídeo dela ensinando o passo-a-passo.
Fica a dica!
Abs a todos!

Bolo Marmorizado



Outra receita que valeu a pena na aula da semana passada foi a do bolo marmorizado.
É uma receita rápida, ótima para um cházinho da tarde ou café da manhã e que tem um resultado lindo quando você corta a primeira fatia!
Como o próprio nome já diz, um mármore de bolo branco e de chocolate!
Hummmmm...
Os ingredientes da massa-base são:
- 250 g de manteiga
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 50 g de glicose (que pode ser substituída pelo "mel" Karo)
- 3 ovos
- 150 ml de leite em temperatura ambiente
- 325 g de farinha
- 15 g de fermento
- 25 g de amido de milho (pelo que percebi, é ele que faz toda a diferença nessa receita!)
Para o sabor chocolate:
- 70 g de chocolate meio-amargo em barra (do tipo cobertura)
Para o sabor laranja:
- suco de 1 laranja
- raspas de laranja
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha
(OBS: Pra mim, o sabor da base de laranja misturado com o sabor da base de chocolate ficou irresistível nessa receita!)
Aqueça o forno a 160º C/170º C.
Untar e enfarinhar uma fôrma de buraco.
Deixar a fôrma esfriando na geladeira.
(OBS: Essa foi uma das coisas interessantes que aprendi nesse curso. Para que a fôrma fique melhor enfarinhada e o bolo se desprenda com maior facilidade após assado, é sempre importante que ela seja mantida na geladeira até o momento do preenchimento.)
Na batedeira, bater a manteiga, o açúcar de confeiteiro e a glicose.
Incorporar aos poucos os ovos e o leite.
Numa tigela, misturar a farinha peneirada, com o fermento e o amido de milho também peneirados.
(OBS: Nunca esquecer de sempre peneirar todos os ingredientes secos. É isso que deixa a massa fofinha!)
Agregar os ingredientes batidos aos secos.
Separar em duas tigelas essa mistura (um terço em uma delas, e dois terços na outra).
Para fazer a massa sabor chocolate:
Derreter o chocolate meio-amargo em banho-maria e agregá-lo ao terço da massa.
Para fazer a massa sabor laranja:
Incorporar o suco de laranja, as raspas e a farinha aos dois terços de massa.
Para a montagem:
Colocar, de forma alternada, colheres de massa de chocolate e de laranja.
Para finalizar, afundar uma faca ou o cabo de uma colher na massa e dar duas voltas para que fique com o aspecto marmorizado.
Assar a 170º C por 35 a 40 min.
Perfeito!
Me contem o que vocês acharam!

Reparem na alegria do meu grupo de trabalho ao final!

Bolo Inglês



Gente, essa receita de bolo inglês que aprendi na minha segunda aula de culinária vale a pena, viu?
E o melhor: fica linda!
Alguns colegas de curso até ficaram conversando sobre quanto vale um bolo desses para aceitar encomendas...
Segue a receita:
Ingredientes massa
- 200 g de manteiga
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- 1/2 unidade de raspas de limão
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 250 g de farinha
- 100 g de amido de milho
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 100 g de frutas cristalizadas
- 80 g de nozes
- 80 g de amêndoas
- 30 g de pinhões (para cobrir ao final)
Ingredientes cobertura
- 200 g de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de whisky
- 30 g de frutas cristalizadas
Aquecer o forno a 160ºC/170º.
Untar e enfarinhar 2 fôrmas de pão.
Colocar as fôrmas na geladeira.
Bater a manteiga pomada (em temperatura ambiente) com o açúcar de confeiteiro até branquear.
Aromatizar com raspas de limão e essência de baunilha.
Continuar batendo.
Incorporar os ovos, um a um, batendo depois de cada incorporação.
Numa tigela, agregar à massa o conhaque e a farinha peneirada.
Misturar.
Picar todas as fruta (exceto o pinhão) e agregá-las à massa.
Distribuir a massa nas fôrmas previamente untadas e espalhar os pinhões descascados pela superfície.
Assar a 170º C por 35 a 40 minutos, ou até que ao furar o centro com um palito o mesmo saia seco.
Desenformar e esfriar sobre um suporte.
Para a cobertura, aquecer o açúcar, com o whisky e as frutas em fogo baixo até o ponto de caramelo (mas não muito denso).
Jogar sobre os bolos frios.
Espero que gostem!
Eu a-do-rei essa receita!
Abs!

Aulas de Panificação e Confeitaria

Olá, Pessoal!
Estou aqui dividir com vocês meu entusiasmo com a matrícula num curso de panificação e confeitaria nesse segundo semestre!
Altas expectativas!
Apostila super recheada!
E, é lógico, pretendo compartilhar com vocês todas as receitas bacanas que eu aprender!
Até a próxima.
Abs!