A dona da casa

segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Bolo Marmorizado



Outra receita que valeu a pena na aula da semana passada foi a do bolo marmorizado.
É uma receita rápida, ótima para um cházinho da tarde ou café da manhã e que tem um resultado lindo quando você corta a primeira fatia!
Como o próprio nome já diz, um mármore de bolo branco e de chocolate!
Hummmmm...
Os ingredientes da massa-base são:
- 250 g de manteiga
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 50 g de glicose (que pode ser substituída pelo "mel" Karo)
- 3 ovos
- 150 ml de leite em temperatura ambiente
- 325 g de farinha
- 15 g de fermento
- 25 g de amido de milho (pelo que percebi, é ele que faz toda a diferença nessa receita!)
Para o sabor chocolate:
- 70 g de chocolate meio-amargo em barra (do tipo cobertura)
Para o sabor laranja:
- suco de 1 laranja
- raspas de laranja
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha
(OBS: Pra mim, o sabor da base de laranja misturado com o sabor da base de chocolate ficou irresistível nessa receita!)
Aqueça o forno a 160º C/170º C.
Untar e enfarinhar uma fôrma de buraco.
Deixar a fôrma esfriando na geladeira.
(OBS: Essa foi uma das coisas interessantes que aprendi nesse curso. Para que a fôrma fique melhor enfarinhada e o bolo se desprenda com maior facilidade após assado, é sempre importante que ela seja mantida na geladeira até o momento do preenchimento.)
Na batedeira, bater a manteiga, o açúcar de confeiteiro e a glicose.
Incorporar aos poucos os ovos e o leite.
Numa tigela, misturar a farinha peneirada, com o fermento e o amido de milho também peneirados.
(OBS: Nunca esquecer de sempre peneirar todos os ingredientes secos. É isso que deixa a massa fofinha!)
Agregar os ingredientes batidos aos secos.
Separar em duas tigelas essa mistura (um terço em uma delas, e dois terços na outra).
Para fazer a massa sabor chocolate:
Derreter o chocolate meio-amargo em banho-maria e agregá-lo ao terço da massa.
Para fazer a massa sabor laranja:
Incorporar o suco de laranja, as raspas e a farinha aos dois terços de massa.
Para a montagem:
Colocar, de forma alternada, colheres de massa de chocolate e de laranja.
Para finalizar, afundar uma faca ou o cabo de uma colher na massa e dar duas voltas para que fique com o aspecto marmorizado.
Assar a 170º C por 35 a 40 min.
Perfeito!
Me contem o que vocês acharam!

Reparem na alegria do meu grupo de trabalho ao final!

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