A dona da casa

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Jantar Árabe

Oi, gente!
Faz tempo que eu não posto nada por aqui!
Mas não é por falta de testar receitas, nem de receber amigos, viu?
Acreditem: é pura falta de tempo mesmo.
Final de ano! Vcs sabem como é...
Mas hj eu vou postar receitas para vcs receberem amigos para um jantar árabe.
Um menu completo!
São receitas super simples, mas que levam um tempinho para serem feitas.
Portanto, organizem-se com antecipação.
O menu é o seguinte:
- Kibe de forno (a mesma receita já postada aqui no blog) e esfihas, como pratos quentes
- Homus e babaganuche, como pratos frios, acompanhados de pão sírio, que vcs podem comprar em qualquer padaria ou mercado.

Seguem as receitas:

ESFIHA ÁRABE

Massa:
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1kg de coxão mole moido
- 1 cebola grande picadinha
- 2 tomates grandes picadinhos
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- cheiro-verde picadinho
- 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 3/4 de xícara (chá) de iogurte natural

Outros ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- óleo para untar as assadeiras

Modo de preparo Massa:
Misture o fermento, açúcar, sal, óleo e água.
Adicione aos poucos a farinha de trigo, misturando e amassando até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz e deixe descansar sobre uma superficie enfarinhada e coberta com plástico até dobrar de volume (cerca de 20 minutos).

Modo de preparo Recheio:
Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada.
Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela.
Disponha a carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo.

Montagem:
Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
Unte uma assadeira com óleo.
Misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato.
Passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira.
Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de massa, deixando uma beiradinha.
Leve para assar até dourar.
Prontinho!

As receitas a seguir (Babaganuche e Homus) podem se feitas um dia antes do seu jantar e serem conservadas em geladeira. Isso vai poupar um tempão danado que vc pode usar para prepar o kibe de forno e as esfihas!

BABAGANUCHE

- 4 berinjelas grandes
- 4 colheres de molho tahine
- 2 dentes de alho socados
- Suco de 2 limões grandes
- Sal e azeite a gosto

Fure as berijelas com um garfo e leve-as ao forno médio para assar até que apertando-as com os dedos elas estejam macias.
Deixe esfriar um pouco e tire a casca das berinjelas.
Corte-as e bate-as no processador com o limão, o sal, o alho socado e um pouco de azeite.
À parte, misture o molho de tahine com um pouco de água quente, junte com a berinjela e bata mais um pouco.
Ao servir, regue com um pouco de azeite e enfeite com salsinha picada ou folhas de hortelã.

HOMUS

- 1 kg de grão de bico cozido e sem casca
- 4 colheres (sopa) de molho de tahine
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- Azeite o quanto baste
- Sal a gosto
Bater no processador o grão de bico com um pouco de água morna até ficar um creme não muito mole.
À parte, desmanche o molho tahine com o limão e junte ao processador com o sal e o alho amassado. Não bata por muito tempo para não ficar muito mole. A consistência deve ser maior do que a de um patê.
Ao servir, regue com um pouco de azeite e enfeite com folhas de hortelã ou salsinha picada.

Aqui em casa nós entramos no clima de jantar árabe.
Enfeitamos as mesas com lenços e selecionamos algumas músicas.
O maior barato!
Espero que os nossos amigos tenham gostado! E vcs também!
Depois me contem o que acharam das receitas.
Abs e até a próxima postagem.
;-)

6 comentários:

  1. Realmente ficou uma delícia.
    Mas lanço um desafio: que tal receber os amigos com um jantar Russo?!

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  2. Nossa, tudo estava maravilhoso! Meu preferido foi o quibe! E podem contar comigo como cobaia para os jantares de todas as nacionalidades!

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  3. Cris, uma sugestão: que tal colocar uma foto um pouquinho maior das esfirras para podermos apreciá-las? E quando for fazer um jantar italiano, pode me chamar!!! hehehehe

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  4. Estava tudo ótimo! Meu preferido foi a esfirra, o baba não sei o quê, e o kibe.
    Simone, é só clicar na foto que ela aumenta! E você pode apreciar melhor...
    Salve a cozinheira de mão cheia!

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  5. Não sabia que vc era cozinheira, danada!!!
    Quero ser convidada para esse jantar. Mas, a esfiha pode ser de espinafre? ahahahah Que libanesa mais fajuta eu sou, né? Beijos,
    Dani

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  6. ate pode ser tudo gostoso, mas tudo comum, nada diferenciado...
    que tal algo mais elegante?

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