A dona da casa

quarta-feira, 21 de abril de 2010

Bacalhau com couscous marroquino


Olá, pessoal!
Hoje vou postar uma receita da autoria de um amigo querido, que está se mostrando um verdadeiro chef!
Ficou simplesmente divino!
Uma receita de bacalhau com couscous bem leve, acompanhada de brócolis e ovos cozidos.
Fácil e que, certamente, agradará a todos!
Segue a receita como informa o Chef Daniel Madruga!:
Ingredientes: (6 porções "legais").
- 500g de bacalhau - Eu usei um lombo de bacalhau com 5cm a 7cm de
espessura. Fiz dessalga em 6 águas durante 2 dias.
- 3 pimentões médios (um de cada cor) cortados em cubinhos de 0,5cm -
A técnica para cortar pequeneninho é cortar a julienne pela parte de
dentro (não começar a cortar pelo lado da casca, pois é mais duro) e
depois picar transversalmente. Usar uma faca grande, que dê "balanço".
- 500ml (ml mesmo, não é grama) de couscous marroquino.
- Azeitonas pretas grandes (usei as chilenas, mas aí vai do gosto de
cada um. só não gosto das que veem no vinagre, pois elas deixam gosto
na comida [a não ser, é claro, que o prato leve vinagre]).
- Salsa
- Azeite
- Louro
Preparo:
- Cozinhar o bacalhau por 5 a 7 min em água fervendo e reservar a água
(obs: se o bacalhau tiver pele pode cozinhar com a pele e tirar depois
do cozimento, que fica bem mais fácil).
- Hidratar o couscous (5 min) usando a água (quente!!!) do cozimento
(eu vou muito no olho aqui, mas no geral coloca-se o mesmo tanto de
água que de couscous, ou seja, nesse caso serão 500ml de água).
Reserve o couscous coberto enquanto ele hidrata.
- Refogar (não muito!!! ninguém merece gosto de pimentão queimado,
hehehe) os pimentões no azeite. Quando eles começarem a amolecer jogar
o louro e terminar de amolecer os pimentões. Finalmente desligar o
fogo e jogar as azeitonas.
- "Quebrar" o bacalhau em lascas GRANDES (principalmente se a peça for
boa é um baita desperdício desfiá-lo!) e misturá-lo com o pimentão.
- Soltar o couscous com um GARFO (muito melhor que usar uma colher),
regando com um pouco (a gosto) de azeite.
- Misturar com o bacalhau + pimentões.
- Temperar com a salsa picadinha.
Acompanhamentos:
Usei brócolis no vapor e alho e óleo. Ovo cozido. Batata palha fica legal tb.
Dica de montagem para servir a francesa:
Usar uma forminha de tamanho individual. Você pode colocar 1/4 de ovo
cozido no fundo da forminha e depois colocar a mistura. Dá um efeito
legal quando desenformado.
Et voilà! Bon appetit monsieur-dame!

PS: Gente, que orgulho desses meus amigos!!!

5 comentários:

  1. Chef Daniel, quero esperimentar prato tão requintado em sua residência ASAP!

    Pareceu delicioso!

    Abraços!

    ResponderExcluir
  2. Hum, esse ficou bom mesmo, comi até! Meu maridinho está mesmo se tornando um chef de primeira! E eu uma assistente exemplar, fala aí!

    ResponderExcluir
  3. Uau! Que orgulho, estou na Web :-D
    Adorei a publicação, Cris. Valeu!

    Wiltão, vou mandar ver um bacalhau de 6kgs pro sr e umas duas ou três meias dúzias de garrafas de vinho, hehehe... Vamos que vamos!

    Abração a todos.

    ResponderExcluir
  4. será meu prato de natal!!!!
    Quero o sucesso e com este prato, parece que, será fácil.
    Torçam por mim.

    ResponderExcluir
  5. Sucesso pra vc!
    Com certeza ficará uma delícia!
    Um feliz Natal!

    ResponderExcluir