A dona da casa

domingo, 28 de fevereiro de 2010

Cupcake - Primeira experiência


Sou uma apaixonada frustrada pela patisserie. Digo isso porque apesar de simplesmente adorar doces decorados, acabo me dando melhor com os salgados na cozinha.
Isso deve ter uma explicação relacionada ao fato de que a receita de doces deve ser sempre seguida à risca, porque as medidas, o ponto, a temperatura têm total influência no sucesso do prato.
Já com as receitas de salgados se tem mais flexibilidade tanto na hora do preparo quanto na quantidade de ingredientes etc. Sou aquele tipo de cozinheira que não se apega muito às medidas. Vai fazendo os pratos meio "no olho". Por isso, acabo tendo mais sucesso com os pratos salgados.
Outra coisa bastante complicada relacionada às receitas doces é a decoração.
Como é difícil cobrir um bolo, fazer rosinhas, bolinhas, e outras formas com glacês!
Mas como são lindos no final!!
Para superar essas dificuldades, só treinando!
Foi assim que comprei "Cupcakes", da Martha Stewart.
Um livro que super recomendo! As receitas são divinas e os cupcakes LINDOS!
Além disso, o livro tem receitas de todo o tipo de dificuldade: desde iniciantes (meu caso) até os cupcakes mais elaborados, como aqueles coroados com fios de açúcar, ou jardins de joaninhas (um espetáculo!).
Ontem testei uma das receitas mais simples: cupcake de gotas de chocolate com cobertura de baunilha.
Olha gente, dá trabalho! Mas é uma delícia! E a cobertura dos bolinhos pode deixá-los muito divertidos!
Segue a receita da massa:
- 3 1/4 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 4 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 xícara mais 2 colheres (sopa) de leite
- 1/2 xícara mais 6 colheres (sopa) de margarina culinária sem sal em temperatura ambiente
- 1 3/4 xícaras de açúcar
- 5 claras de ovos grandes em temperatura ambiente
- 2 xícaras de gotas de chocolate meio-amargo
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque as forminhas de cupcakes (as mesmas forminhas de papel para muffins, que podem ser encontradas em casas de artigos culinários ou casas de artigos para festas) alinhadas em um tabuleiro.
Misture a farinha, o fermento e o sal e separe.
Em outra tigela, misture a baunilha no leite.
Na batedeira, em velocidade média-alta, bata a margarina até virar um creme (cerca de 2 minutos).
Vá adicionando o açúcar aos poucos, até que a mistura se torne esbranquiçada e cremosa.
Reduza a velocidade da batedeira para baixa.
Vá adicionando a mistura de farinha em três partes, alternando-as com a mistura de leite com baunilha, até que se torne uma massa homogênea.
Em outra tigela, faça claras em neve e misture as claras na massa homogênea, até que esta fique bem aerada e fofa.
Acrescente as gotas de chocolate e preenchas as forminhas até completar 3/4, para que a massa não transborde quando levada ao forno.
Leve ao forno até que, espetando um palito na massa, este saia seco e limpo (cerca de 22 minutos).
Cubra os cupcakes com o seguinte glacê de baunilha:
- 2 tabletes de margarina culinária em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Na batedeira, em velocidade média-alta, bata a margarina até que se forme um creme esbranquiçado (cerca de 2 minutos).
Reduza a batedeira à velocidade média e vá acrescentando 1/2 xícara de açúcar por vez até que o açúcar se incorpore totalmente ao creme.
A cada 2 adições de açúcar, aumente a velocidade da batedeira para alta por 10 segundos para aerar a cobertura, e, então, volte à velocidade média.
Este processo deve levar cerca de 3 minutos e você terá uma cobertura esbranquiçada e cremosa.
Por fim, adicione a baunilha e bata por mais alguns segundos.
Essa receita rende 30 cupcakes de tamanho médio.

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