Proveniente da região portuguesa da Beira Baixa, próxima a já bastante conhecida região de Estrela (do queijo da Serra da Estrela), esse queijo, de casca dura e macio ao meio, é feito com uma mistura de leites de cabra e ovelha que lhe promove cremosidade e sabores inigualáveis!
Como seu sabor é bastante forte, a ideia dessa receita foi associá-lo a aspargos, o que resultou num risoto equilibrado e cremoso.
A base do risoto é a de sempre:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 500 ml de caldo de legumes
- arroz arbóreo (cerca de 1 xícara de chá)
- 1 cálice de vinho branco
Numa panela, deixe a manteiga derreter em fogo brando.
Acrescente o arroz e misture.
Adicione o vinho brando e deixe incorporar.
Na sequência, vá adicionando aos poucos conchas do caldo de legumes para ir cozinhando o arroz.
Quando estiver al dente, adicione aspargos picadinhos
e pedaços do queijo amarelo da Beira Baixa a gosto.
Nesta receita, o queijo dará a cremosidade ao risoto e o sabor forte que substituirá a necessidade do queijo parmesão para a finalização.
Enfeite com aspargos inteiros e sirva!
Bom apetite!