A dona da casa

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Cupcakes de baunilha com cobertura de chocolate

Esta foi a minha estreia na melhor (e mais esperada!) aquisição de 2011: minha batedeira Kitchen Aid!


Vou confessar a vcs, pessoal, que todo o mito que gira em torno das batedeiras Kitchen Aid é fundamentado! É uma máquina robusta, que faz bolos consistentes e coberturas que não saem do ponto.
Aprovei total!
Para a estreia, nada melhor do que uma receita da mais famosa confeitaria do mundo, a Magnolia Bakery (váááárias vezes mencionada aqui no Blog, não é mesmo?), desse livro aqui ó:


Aproveitando as festinhas de final da ano da firrrma, me candidatei a levar os cupcakes de baunilha com cobertura de chocolate tradicionais americanos (aqueles com bastante manteiga na cobertura, sabem?).
A receita do Magnolia's Vanilla Cupcakes é a que segue:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo com fermento
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo tradicional
- 1 xícara (ou 2 tabletes) de manteiga sem sal, amolecida
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 xícara de leite
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Peneire as farinhas e misture-as numa tigela a parte.
Na velocidade média da batedeira, bata a manteiga até virar um creme esbranquiçado (não bata demais para não perder o ponto!).
Acrescente o açúcar gradualmente até ficar um creme fofo (cerca de 3 minutos).
Acrescente os ovos (1 por vez), os ingredientes secos, o leite e o extrato de baunilha alternadamente, batendo a massa a cada adição.
Com o auxílio de uma espátula, coloque a massa nas forminhas dos cupcakes, preenchendo-as até 3/4 da capacidade.
Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 20 a 25 minutos, ou até que espetando um palito no meio de uma das forminhas o mesmo saia limpo.
Rende 24 bolinhos.
Enquanto os cupcakes assam, prepare a cobertura de chocolate (Chocolate Buttercream).
Os cupcakes da Magnolia (aqueles das fotos do post de 16 de maio de 2011) são exageradamente carregados na cobertura de manteiga! Mas como nós brasileiros não gostamos muito desse tipo de cobertura (e eu não queria arriscar fazer feio com os colegas de trabalho na festinha de fim de ano) acabei fazendo apenas metade da receita indicada no livro, e, ainda assim, sobrou bastante cobertura!
Aqui vai a receita do jeitinho que fiz (metade da receita do livro):
- 3/4 xícara (ou 1 tablete e 1/2) de manteiga sem sal, amolecida
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 barra de 250 g de chocolate meio amargo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 xícara (bem cheia) de açúcar de confeiteiro peneirado
Derreta o chocolate por 1 minuto no microondas e reserve.
Na velocidade média da batedeira, bata a manteiga até virar um creme esbranquiçado.
Acrescente o leite e bata até incorporar ao creme.
Acrescente o chocolate derretido e bata bem (+ 2 minutos).
Acrescente o extrato de baunilha e bata por mais 3 minutos.
Gradualmente, acrescente o açúcar e bata em velocidade baixa até atingir a consistência de um creme fofo para cobrir.
Utilizando uma espátula, cubra os cupcakes no formato que desejar.
Para dar mais charme, salpiquei estas bolinhas de chocolate para confeitar.


Não ficaram fofos?
O pessoal da festinha aprovou!
Espero que vcs tb gostem!
Abs!

4 comentários:

  1. hummm. Parece ótimo. Vou ter que ai experimentar para aprovar a batedeira nova... :P

    ResponderExcluir
  2. Cris, esto doida pela batedeira. O problema é que não cabe na mala, nem na minha casa.

    ResponderExcluir
  3. Edi, sobre a mala, acredite-me, cabe, sim!
    Voltei com uma mala de 32 kg em que estavam a batedeira e o processador! Além de outras cositas más!! Rs!
    Vale muuuuito a pena!!

    ResponderExcluir