A dona da casa

domingo, 19 de dezembro de 2010

Focaccia

Essa é uma receita que aprendi há muitos anos.
Apesar de fazê-la com pouca frequência, nunca me esqueço dela, pois a consistência e o sabor desse pão são realmente inesquecíveis.
Mas que ela dá um pouquinho de trabalho (como todo pão), dá, sim!
Você vai precisar de:
PARA A MASSA
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 30 g de fermento biológico (ou 10 g de fermento seco)
- 550 g de farinha de trigo
- 100 g de margarina
- 2 gemas
- 3 batatas pequenas cozidas e amassadas
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de óleo
PARA O RECHEIO (apenas como sugestão, pois variar com o recheio de sua preferência):
- 4 tomates picados
- 1 cebola picadinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200 g de presunto picado
- 200 g de mussarela picada
- 1 xícara (chá) de lingüiça calabresa picada
- pedaços de queijo cremoso tipo cream cheese
Dissolva no leite morno o fermento.
Acrescente o sal, o açúcar, o óleo, a margarina, as gemas e as batatas amassadas.
Abra a massa com o rolo num tamanho maior do que o da fôrma (usei a de buraco. Apesar de ser mais difícil para conseguir o formato, achei a apresentação mais bonita), que deve estar untada com margarina e farinha de trigo.
Coloque a massa na fôrma e preencha-a com camadas dos ingredientes para o recheio, finalizando com os tomates e a cebola.
Feche a massa puxando as beiradas.
Pincele com a gema e cubra com orégano e queijo parmesão ralado.
Bom apetite!

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