A dona da casa

domingo, 6 de junho de 2010

Fondue Neuchâteloise (fondue de queijo)


A fondue de Neuchâtel (Suíça) é a forma original de todos os pratos de queijo suíços.
O ponto alto da sua noite de fondues! (Agradecimentos especiais aos amigos (e chefs) Dani e Aninha!)
Para 6 pessoas:
- 1 dente de alho
- 600 g de queijo Gruyère
- 1 cálice de vinho branco seco
- 1 copo de kirsh (pode ser substituído por conhaque)
- 1 colher (sopa) maisena
- sal
- pimenta
- noz moscada
Esfregue o alho na parte interior do recipiente para fondue.
Pique o queijo e leve ao fogo médio com o vinho, mexendo sempre, até se transformar num creme liso.
Dissolva a maisena no kirsch e misture ao creme de queijo.
Tempere com sal, pimenta, noz moscada.
Ponha na mesa sobre o rechaud.
Sirva com cubinhos de pão italiano, cenoura, salsão ou outros de sua preferência.
Uma delícia acompanhado de um bom vinho tinto!

2 comentários:

  1. Cris,

    as fondues estavam espetaculares mesmo!!! Começamos o inverno com o pé direito :-D

    Em relação à fondue de queijo, vai aí algumas dicas:

    - Os queijos que eu usei: 200g de gruyère, 200g de emmental (mole) e 200g de raclette. A raclette foi a grande decepção da noite, pois ela era meu "segredinho" e na hora que abri o pacote o cheiro não estava muito bom, então acabei não usando-o :-( Btw, comprei no Pão de Açucar e ele estava dentro da validade.
    Outro queijo que fica espetacular no fondue é o reblochon. Mas esse é um pouco mais difícil de encontrar no Brasil. Ele é um queijo bem fondant, então é legal para misturar com um queijo duro como o gruyère ou o emmental duro.

    - Coloquei uma colher de chá de suco de limão no vinho.

    - Quando for mexer o queijo no fogo faça movimentos em 8. Assim o queijo não fica no ponto de "fio".

    - Não coloco sal.

    É isso aí! Beijo e até a próxima!

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  2. Ficou simplesmente perfeito!
    Não senti falta do raclette.
    Na próxima, testamos com o reblochon.

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