A dona da casa

sexta-feira, 15 de julho de 2011

Experiências do NYC Restaurant Week

Comida de chef é sempre aquela dúvida. Será que o prato vem muito elaborado e a gente vai se perder no meio de tantos sabores até a comida parecer, digamos, estranha? Será que ele vem simples ou previsível demais e a gente vai sair com aquela sensação de que o nosso próprio risoto sairia igual, ou de que o preço não valeu mesmo, ou de que a experiência não surpreendeu?
Volta e meia essas coisas acabam acontecendo e frustando nossas expectativas, né?
Pois bem. Havia dito a vcs que fiz reservas em restaurantes indicados no NYC Restaurant Week, a semana em que todos os restaurantes participantes oferecem menus fechados a preços únicos e que se transformou numa ótima oportunidade para as pessoas conhecerem novos restaurantes em suas cidades e democratizar o acesso àqueles mais badalados.
Os escolhidos por nós foram o "Aldea", do Chef George Mendes, e o "Maze", do popíssimo chef Gordon Ramsay.
O Aldea é um restaurante de comida portuguesa comandado por um chef badalado da nova geração, que tem origem portuguesa, ora pois!
O lugar é lindo! Casa moderna, gente nova, ambiente bacana para ir com os amigos, tudo clean.
No menu do Aldea, era possível escolher entre três opções de entrada e prato principal e duas de sobremesa.
Como o restaurante era português, decidi começar por um vinho português, claro! (que, diga-se de passagem, são os meus favoritos!)
De entrada, pedimos um terrine de porco. Esse primeiro não agradou muito. Parecia um embutido de porco, na verdade, mas foi ok.
Meu prato principal foi um risoto de farro com pepinos, laranja e cogumelos. Achei a combinação estranha, pq o chefe usou creme para fazer o risoto e, na minha opinião, leite não combina muito com farro, muito menos com laranjas e pepinos.
Já um pouco frustados com a escolha, finalmente chegou a sobremesa! E essa, sim, agradou bastante! Pavlova de framboesas, mirtilos e morangos, com sorvete de coco e maracujá.
Gente, que delícia! Divino!!!! Quero testar essa receita pra ontem!
O resultado foi um almoço bacana e diferente, mas que nos deixou com uma pulguinha atrás da orelha.
O Aldea não é um restaurante português, de chef de origem portuguesa? Cade a culinária portuguesa, gente! Terrine, risoto e pavlova??
Fomos esperando por novas versões de bacalhau e doces com ovos!
Para nós, isso foi o mais frustante do Aldea. Esperávamos comer comida portuguesa de verdade e o que encontramos foi um cardápio de comida contemporânea rebuscado.
Mas passemos agora à segunda experiência: o menu do temido e adorado Gordon Ramsay no seu Maze, do Hotel London.
Diferente do clima descontraído e moderno do Aldea, nos deparamos com um restaurante lotado de executivos, com um clima e decoração estilo anos 80.
As mesas, quase grudadas, nos impediam de não ouvir as conversas dos vizinhos, o que não foi de todo mau, pois acabou nos levando a fazer amizades e a trocar impressões com outros casais.
Confesso que estava curiosa sobre o menu e para saber se o Ramsay estava lá pessoalmente. Mas, lógico, ele deveria estar num dos muitos outros restaurantes que ele tem espalhados por aí, ou então, gravando algum episódio de Master Chef. Mas durante todo o jantar fiquei pensando sobre como ele montou aquele menu, fez aquelas combinações, brigou com os sous-chefs dele (rsrsrs...!). O cara virou uma caricatura!
Mas, bem, vamos ao menu. Era também fechado, com 3 opções de entrada, prato principal e sobremesa, mas o que eu achei muito legal no menu do Maze é que para cada uma das opções havia indicação de harmonização de vinho e cerveja. E, para mim, esse foi o ponto alto do jantar.
Nossa entrada foi um gazpacho com guacamole, peixe branco e pimenta dedo de moça.
INCRÍVEL! FANTÁSTICO!
Apimentado na medida certa, e o vinho sugerido para acompanhar combinou perfeitamente! Adorei!
O prato principal foi filé com polenta frita. O filé estava fantástico (aliás, para quem, como nós, não come uma boa picanha há algum tempo, estava dos deuses!) e a polenta, ótima e com um saborzinho intrigante, que depois descobri ser coco ralado! Pois é! O chef Ramsay inovou e eu aprovei! Polenta com coco ralado fica, além de saborosa, crocante! Mais um item pra lista do que terei que testar depois.
Finalmente, na sobremesa, pedimos pratos diferentes: eu, uma tábua de queijos caseiros, o marido, fondant de chocolate no copinho (que nada mais é do que o nosso petit gateau) com sorvete de creme.
A sobremesa de fondant é aquela clássica, não tem como inventar, certo? Errado! O chef inovou mais uma vez e acrescentou flocos de sal no sorvete de creme, que quando misturado ao fondant de chocolate amargo ficou incrível! Incrível e inusitado! Adoramos!
A minha sobremesa, a tábua de queijos, é um tipo de sobremesa muito comum na França. Pode ser estranho finalizar uma refeição com queijos, mas eu garanto que vale a pela, ainda mais para quem é fascinado por queijos como eu.
E mais uma vez tive que aplaudir o Chef Ramsay.
Na minha tábua vieram pedacinhos pequeninos de queijo acompanhados de um docinho.
O gruyère veio acompanhado de geléia de damasco (ótimo), o brie, de doce de figo com nozes, e o stilton blue, de uma geléia de amêndoas (esse último foi de comer de joelhos!).
Bem, pessoal, deu pra perceber que amei o menu do Maze do início ao fim e que o chef pop não decepcionou! Mostrou que é o tal na hora de combinar gostos, texturas, temperos e sabores nos seus pratos! E vinhos com os próprios tb!
Resultado: virei fã e adepta desses eventos de Restaurant Week.
Aproveitem vcs tb se eventos gastronômicos como este ocorrerem nas suas cidades! E não deixem de me contar como foi!!
Abs!

5 comentários:

  1. WOW!! Que delícia, hein! E que chique, comadre!! Aproveitem bastante ai por nós!!! Saudades.

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  2. Que delicia Miga!
    Como vc descobriu do coco ralado? Quem poderia imaginar?!?!
    E o André, tentou a sugestão da cerveja?

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  3. Pois é! Depois identifiquei que era coco ralado. Ficou muito bom, viu? O André não tentou as sugestões de harmonização do cardápio, mas, claro, tomou cervejinha, sim! hehehe...
    Bjos, Miga!

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  4. Caraca, que tuuuudo! Adorei esse post, Cris!

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  5. Querida, que delícia! Essa parte dos queijos então, deu água na boca!

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