A dona da casa

sábado, 26 de dezembro de 2009

Pão de São Nicolau


Olá, pessoal!
Neste natal, minha avó trouxe o famoso pão de São Nicolau! Uma receita deliciosa e muito bonita para enfeitar qualquer mesa na noite de natal!
Essa receita rende dois pães e pode virar um lindo presente, quando embrulhada com celofane sobre uma tábua de cortar pão ripada, incluindo os detalhes da decoração natalina!
Aproveite!
- 1 kg de farinha de trigo
- 150 g de manteiga
- 3 tabletes de fermento biológico (45 g)
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 2 ovos
- casca ralada de 1 laranja
- 2 gemas para pincelar
Peneire a farinha em uma bacia e reserve.
Derreta a manteiga e reserve.
Na vasilha grande da batedeira, ponha 2 xícaras de farinha de trigo, os tabletes de fermento e 1 xícara de água morna.
Misture bem e deixe descansar por 30 minutos até dobrar o volume.
Adicione o leite condensado e bata muito bem.
Junte aos poucos a manteiga derretida, o leite, o sal, a canela, os ovos e as raspas da laranja, sem parar de bater, até obter uma mistura homogênea e fofa.
Despeje a mistura na farinha reservada e trabalhe a massa.
Cubra com um pano e ponha para crescer em lugar aquecido e seco, por cerca de 1 hr.
Para montar a figura do São Nicolau siga as instruções da foto, modelando uma porção de massa maior para a barriga, outras correspondentes para os braços, pernas, chapéu, nariz, barba, bigode e olhos.
Faça também uma trança para enfeitar a roupa e cordões para dar o acabamento nas junções.
Para unir as partes, use uma mistura de gema com um pouco d'água.

Acomode o pão em uma assadeira untada com manteiga e farinha, cubra e deixe descansar em lugar quente e seco por cerca de 45 min.
Asse na prateleira central do forno pré-aquecido a 190ºC, por 30 a 40 min.
Bom apetite!

2 comentários:

  1. Gente!! Que coisa isso!! É uma gênia sua avó!

    ResponderExcluir
  2. Muito obrigada.
    Você me animou a fazer para minha família no dia 6 de dezembro dia de São Nicolau

    ResponderExcluir