A dona da casa

domingo, 26 de fevereiro de 2012

Sopa cremosa de cenoura


Calorão que faz por aqui, mas não resisti às duas cenourinhas que estavam dando sopa na gaveta da geladeira. Elas acabaram (mesmo) virando uma sopinha deliciosa neste final de domingo.
É super rápida de fazer, e, se vc preferir, a versão gelada tb é 10!
Vc vai precisar de:
- 2 cenouras
- 1l de caldo de legumes
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho
- azeite
- 2 colheres (sopa) creme de leite fresco (opcional)
Na panela de pressão, frite as cenouras sem casca e picadas, a cebola e o alho no azeite.
Acrescente o caldo de legumes, feche a panela e deixe cozinhar por 10 minutos após começado o barulho da pressão.
Coloque no processador os legumes e vá adicionando o caldo aos poucos. Processe até o caldo ficar da espessura de sua preferência.
Para ficar mais cremosa, acrescente o creme de leite e bata novamente.
Está prontinha pra servir.
Fácil, né?

domingo, 5 de fevereiro de 2012

Cuscuz Paulista

Meu, que saudade que me bateu de cuscuz!
Como paulista, a palavra "cuscuz" me faz pensar imediatamente no prato salgado, em formato de coroa, que é feito com farinha de minho, sardinha, camarão ou frango desfiado, tomates, ovos, milho e ervilhas.


Mas não é assim no resto do Brasil.
Aqui no estado do Rio de Janeiro, cuscuz significa ooooutra coisa beeeem diferente do que o paulista está acostumado a ouvir.
Cuscuz, pelas bandas de cá (e me perdoem os cariocas se há outros pratos com o nome de cuscuz), é um doce preparado com tapioca, leite condensado e coco. Uma delícia tb, como esse da foto abaixo!


No nordeste, o cuscuz é uma farofa salgada de milho umedecida na manteiga. Já provei (e aprovei!) num café da manhã diferente em João Pessoa/PB!


Tem tb o cuscuz marroquino! Aquele com grãos de semolina hidratados, que são servidos, em geral, com ensopados (Já até tivemos receita especial com cuscuz marroquino aqui no Recebendo Amigos! Lembram do post de 21 de abril de 2010?).
Mas o cuscuz paulista verdadeiro é como esse da receita da minha mãe.
Vc vai precisar de:
- 1 peito de frango grande (ou dois pequenos) cozidos e desfiados
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho espremido
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 lata de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 tabletes de caldo de galinha dissolvidos em 1/2 litro d'água
- cheiro-verde (salsinha + cebolinha)
- temperos a gosto (sal, pimenta do reino, pimenta...)
- 2 ovos cozidos fatiados (para enfeitar)
- algumas fatias de tomate (para enfeitar)
Cozinhe o frango (Para cozinhar peito de frango, lave-os bem e coloque-os numa panela com água em quantidade que os cubra. Deixe-os cozinhando por aproximadamente 10 minutos. Tire-os da panela e faça um corte na parte mais alta do peito para checar se foi cozido por inteiro. Se não, leve-os para a panela por mais 5 minutos.).
Desfie-o (Se vc é como eu e não gosta de desfiar frango, coloque-o no processador. Prometo que não altera o resultado e vc economiza pelo menos 20 minutos na cozinha! Santo processador!!).


Numa panelinha, dissolva os caldos de galinha na água e desligue a panela quando começar a ferver.
Noutra panela, refogue a cebola e o alho num fio de azeite, até murcharem.
Acrescente o frango, o milho verde, a ervilha, o molho de tomate e refogue.
Junte o caldo de galinha, o cheiro-verde e os temperos e deixe apurar.


Prove para ver se é necessário acertar o tempero.
Acrescente a farinha de milho e vá incorporando até começar a desgrudar da panela.
Reserve.
Cozinhe os ovos (Não precisa fazer como eu e ir no Google pesquisar em quanto tempo os ovos ficam cozidos! Facilito pra vc: 17 minutos e pronto!).
Fatie-os e reserve.
Arrume os ovos e fatias de tomate no fundo de uma forma de buraco.
Por cima, arrume o cuscuz.
Leve à geladeira até esfriar.
Desenforme e sirva em seguida!


Tenho certeza de que tanto paulistas quanto cariocas e nordestinos vão gostar!
Um viva à diversidade e a todos os tipos de cuscuz brasileiros!
Até a próxima, pessoal!

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Bolo de banana da Vó Therezinha

Não tenho dúvida de que, em se tratando de culinária, alguns ditos populares são mais do que verdadeiros!
"A prática leva à perfeição"...
"É errando que se aprende"...

Vcs já estão cansados de ver aqui no Recebendo Amigos quantas e quantas vezes eu testei receitas que deram errado e quantas outras eu fui aperfeiçoando.
Já disse num post anterior que sou muito "obediente" quando testo uma receita, sempre procurando seguir direitinho o passo a passo, e, como bem apontou minha amiga Edi num dos comentários aqui no blog, deixo de seguir minha intuição. "Acrescentar um tantinho disso à receita, não exagerar tanto naquilo que a receita pede"...
Minha vózinha, que é expert na cozinha, raramente abre uma receita. É tudo prática e intuição mesmo.
Um dia a gente chega lá. Mas enquanto isso, vamos nos divertindo, praticando e aprendendo!

Em homenagem à Dna. Therezinha, esta é mais uma para a série "Receitas de Família" (que, pra mim, não têm erro!)!



Esse bolo de banana é fofinho e sempre dá certo.
Vc vai precisar de:
- 6 bananas maduras
- 4 ovos (separar claras das gemas)
- 1 xícara (chá) de óleo (usei de soja mesmo)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- misturinha de açúcar e canela para cobrir após assado
Bata no processador as bananas previamente cortadas em fatias, as 4 gemas e o óleo.


Na batedeira, bata as claras em neve.
Enquanto isso, numa tigela à parte, acrescente o açúcar e a farinha de rosca à mistura de bananas.
Acrescente as claras em neve e o fermento.
Mexa delicadamente incorporando as claras para ficar fofinho.
Dica: para não errar nas claras em neve certifique-se de três coisas i) os ovos não estão velhos, ii) a tigela da batedeira está bem limpa (a gordura não deixa a clara se formar), iii) não tem nenhum pouquinho de gema misturada nas claras. Dá certinho! E vc consegue aqueles picos bonitos de neve.
Coloque a massa numa assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 35-40 minutos ou até o teste do palito funcionar.
Depois de assado, retire o bolo do forno, espere esfriar, fatie-o e jogue a misturinha de canela e açúcar sobre as fatias.
Espero que gostem! ;)

PS: Vó, saudades de vc!
Te amo!!