A dona da casa

domingo, 29 de janeiro de 2012

Risoto de arroz Ráris com pupunha

Vc conhece ou já ouviu falar desse pacotinho de arroz com 7 tipos de cereais integrais?


Trata-se do arroz Ráris, da marca Uncle Bens. Muito gostoso, nutritivo e fácil de fazer!
Se vc quer dar um tempo do arroz branco de cada dia sem abrir mão dessa importante fonte de fibras, aí vai uma receita gostosa e rápida de risoto Ráris com pupunha.


Para 4 pessoas:
- 1 xícara (chá) de arroz Ráris
- 3 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 tablete de caldo de legumes
- 50 g de manteiga
- 50 g de queijo parmesão ralado (não vale o pacotinho do supermercado)
- 3 talos de pupunha cortados em pedacinhos
Ferva as xícaras de água com o caldo de legumes e acrescente o arroz.
Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos ou até a água secar.
Prove o arroz.
Se ainda estiver muito durinho (por causa dos grãos, que são mais difíceis de cozinhar), acrescente 1/2 xícara de água e a manteiga (caso contrário, apenas a manteiga).
Espere derreter e incorporar no arroz, mexendo bem.
Acrescente o parmesão e a pupunha e sirva imediatamente.
Fácil, né?
Espero que gostem da dica!
Abs, pessoal!

Idéias para guardanapos de mesa

Nem só de flores vive a decoração das mesas na hora de receber os amigos.
Além daquele seu conjunto lindo de jantar, todo um toque especial pode ser dado na hora de enfeitar a mesa com os guardanapos.
Navegando em busca de opções criativas, encontrei muita coisa bacana!
Guardanapos de pano podem ser enfeitados com anéis dos mais diversos formatos.

Pedrarias:

- De pedrinhas de diferentes tamanhos, da minha coleção:

- No formato de libélula (crédito: Salamandra Pedraria):

- Anel feito de botões (crédito: marthastewart.com):

Metal:

- Presente da minha miga Fê:

- Metal em formato de passarinho (crédito: revista Manequim):

- Argola Riva:

É possível também incrementar guardanapos com costumizações fofas, como esses delicados bordados com botões (crédito: martastewart.com):

Até mesmo uma florzinha ou raminho deixam o mais simples dos guardanapos elegante (crédito: martastewart.com):

E não podiam faltar as dobraduras, que podem fazer a maior diferença:

- Linda dobradura para colocar sobre o prato. Vai faltar coragem para usar! (crédito: martastewart.com)

- Ou uma opção para ser colocada dentro do copo: guardanapos de cores diferentes formam uma rosa. (crédito: martastewart.com)

E se vc está achando tudo isso muito complicado, olha só a praticidade que a Scott tem para oferecer: esses guardanapos de papel que já vêm em formato de dobradura. É só tirar da embalagem e enfeitar a sua mesa!



Demais, né?
Qualquer mesa fica linda!
E se vc tem outras ideias criativas de como enfeitar mesa com guardanapos, mande fotos para o Recebendo Amigos. Suas ideias serão publicadas aqui.
Abs!

Maminha ao forno com molho holandês (Hollandaise Sauce)

"Coloca um molhinho aí pra dar um 'tcham'!". Essa sou eu em qualquer pitaco de receita que dou.
Para mim, o molho dá aquela finalização especial pra qualquer prato. Doce ou salgado!
Para este domingo, selecionamos uma maminha ao forno. Maridão adora uma carninha assada. Eu, nem tanto.
Então, para deixar a carne mais incrementada e menos ressecada ao sair do forno, fui atrás do grande desafio dos cozinheiros iniciantes: o molho holandês, a base do famoso (e temido!) molho Béarnaise.
A diferença entre o molho holandês e o bernaise é que o primeiro é finalizado com suco de limão, enquanto o segundo, com ervas.
Esses molhos são mesmo desafiadores porque a base deles leva gemas, que, quando aquecidas, sempre insistem em sair do ponto ou talhar. Por isso, nunca tinha tentado fazer uma receita deles antes.
Hoje foi o grande dia! E não é que o molho deu certinho? E ainda por cima foi sucesso com a maminha assada!


Para a maminha assada para duas pessoas, vc vai precisar de 400 g de uma peça boa de maminha e sal grosso (Os entendidos dizem que a média de gramas de carne por pessoa é sempre de 200 g cada. Aqui em casa sempre dá certo!).
Cubra toda a carne com o sal grosso (Não fique com medo de estar exagerando. Ela deve ficar com uma capa de sal grosso mesmo.) e leve-a ao forno a 230º C por cerca de 40 minutos (Não esqueça de, de vez em quando, ver se a carne está no ponto. Não deixe-a ressecar demais.).
A receita do molho foi baseada na do site Panelinha (que eu adoro! Passa lá!):
(http://panelinha.ig.com.br/site_novo/receita/receita.php?id=843)
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de água
- 200 g de manteiga
- suco de 1/2 limão
- sal e pimenta do reino a gosto para temperar o molho ao final
Em uma panela pequena, leve o vinagre e a pimenta moída para o fogo.
Quando começar a ferver, retire a panela do fogo e coe o vinagre, desprezando a pimenta do reino.
Em seguida, derreta a manteiga em fogo baixo.
Enquanto isso, numa tigela e utilizando um fouet (aquele batedor de molhos, similar à pá para fazer claras em neve da batedeira), bata as gemas, com a água e o vinagre por 3 min, até atingir uma mistura espumosa.
Leve essa mistura ao banho maria sem parar de mexer. Esse é o momento mais crítico da receita, pois a tigela deve ser encaixada numa panela com um pouco de água, mas não deve tocar a água, pois esse banho maria é realizado apenas com o vapor da água, que nunca deve ultrapassar 60º C (ou seja, uma temperatura que seja suportável ao toque).
Mexa constantemente a mistura e vá acrescentando a manteiga aos poucos, derrubando-a na tigela na espessura de um fio.
Continue mexendo por cerca de 5 min ou até que a mistura se torne espessa, mas não bata demais para não talhar.
Assim que a mistura obtiver a espessura de um molho, retire-a do fogo e tempere com o suco de meio limão, sal e pimenta do reino a gosto.
Fatie a carne, arrume-a numa travessa de mesa, despeje parte do molho sobre ela e sirva acompanhada de batatinhas fritas, que também ficam uma delícia com o molho holandês!
Abs e até a próxima!
PS: Agora que aprendi a receita do molho holandês, ninguém mais me segura com os ovos beneditos (eggs benedict). Me aguardem!!

quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Cupcakes de baunilha com cobertura de chocolate

Esta foi a minha estreia na melhor (e mais esperada!) aquisição de 2011: minha batedeira Kitchen Aid!


Vou confessar a vcs, pessoal, que todo o mito que gira em torno das batedeiras Kitchen Aid é fundamentado! É uma máquina robusta, que faz bolos consistentes e coberturas que não saem do ponto.
Aprovei total!
Para a estreia, nada melhor do que uma receita da mais famosa confeitaria do mundo, a Magnolia Bakery (váááárias vezes mencionada aqui no Blog, não é mesmo?), desse livro aqui ó:


Aproveitando as festinhas de final da ano da firrrma, me candidatei a levar os cupcakes de baunilha com cobertura de chocolate tradicionais americanos (aqueles com bastante manteiga na cobertura, sabem?).
A receita do Magnolia's Vanilla Cupcakes é a que segue:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo com fermento
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo tradicional
- 1 xícara (ou 2 tabletes) de manteiga sem sal, amolecida
- 2 xícaras de açúcar
- 4 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 xícara de leite
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Peneire as farinhas e misture-as numa tigela a parte.
Na velocidade média da batedeira, bata a manteiga até virar um creme esbranquiçado (não bata demais para não perder o ponto!).
Acrescente o açúcar gradualmente até ficar um creme fofo (cerca de 3 minutos).
Acrescente os ovos (1 por vez), os ingredientes secos, o leite e o extrato de baunilha alternadamente, batendo a massa a cada adição.
Com o auxílio de uma espátula, coloque a massa nas forminhas dos cupcakes, preenchendo-as até 3/4 da capacidade.
Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 20 a 25 minutos, ou até que espetando um palito no meio de uma das forminhas o mesmo saia limpo.
Rende 24 bolinhos.
Enquanto os cupcakes assam, prepare a cobertura de chocolate (Chocolate Buttercream).
Os cupcakes da Magnolia (aqueles das fotos do post de 16 de maio de 2011) são exageradamente carregados na cobertura de manteiga! Mas como nós brasileiros não gostamos muito desse tipo de cobertura (e eu não queria arriscar fazer feio com os colegas de trabalho na festinha de fim de ano) acabei fazendo apenas metade da receita indicada no livro, e, ainda assim, sobrou bastante cobertura!
Aqui vai a receita do jeitinho que fiz (metade da receita do livro):
- 3/4 xícara (ou 1 tablete e 1/2) de manteiga sem sal, amolecida
- 1 colher (sopa) de leite
- 1 barra de 250 g de chocolate meio amargo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 xícara (bem cheia) de açúcar de confeiteiro peneirado
Derreta o chocolate por 1 minuto no microondas e reserve.
Na velocidade média da batedeira, bata a manteiga até virar um creme esbranquiçado.
Acrescente o leite e bata até incorporar ao creme.
Acrescente o chocolate derretido e bata bem (+ 2 minutos).
Acrescente o extrato de baunilha e bata por mais 3 minutos.
Gradualmente, acrescente o açúcar e bata em velocidade baixa até atingir a consistência de um creme fofo para cobrir.
Utilizando uma espátula, cubra os cupcakes no formato que desejar.
Para dar mais charme, salpiquei estas bolinhas de chocolate para confeitar.


Não ficaram fofos?
O pessoal da festinha aprovou!
Espero que vcs tb gostem!
Abs!

terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Ano novo - tudo novo!

No pique do ano novo e em comemoração aos dois anos do Recebendo Amigos (Puxa! Dois aninhos já!), o blog está de cara nova!
Espero que tenham gostado!
E se tiverem sugestões, saibam que são muito bem-vindas!
Abs!

segunda-feira, 2 de janeiro de 2012

E eis que de vez em quando a gente se supreende!

Olá, pessoal!
Espero que as festanças de fim de ano de vcs tenham sido tão bacanas quanto as minhas!
Adoro essa época do ano! Principalmente pq é nela que tiramos um tempinho para relaxar, reencontrar as pessoas que amamos (e de que acabamos ficando tão longe o ano todo...), cozinhar e até mesmo conhecer lugares novos e interessantes!
Num desses passeios de férias conheci o café "Coisas de Maria João", em Santo Antônio de Lisboa (Florianópolis/SC).
Clima descontraído, casa colorida, regada a jazz e blues, serviço informal, mas acolhedor. Sabe aquele lugar em que vc entra e já se sente em casa? Pois bem.
Na capa do menu, o título "Risoteria" me fisgou. Me perguntei: Será que a proposta inicial era ser uma risoteira e não um café?
Resolvi seguir essas indicações implícitas e apostei num risoto de abóbora com camarões. O sorriso no rosto da garçonete seguido da fala "ótima pedida", com aquele sotaque manezinho, eram indicativos de bom presságio!


Dito e feito. Contrariando qualquer possibilidade da existência de uma risoteria naquela parte da ilha, o risoto, além de super bem apresentado, estava de-mais!
E para quem já havia postado mais de uma vez neste mesmo blog que são raras as vezes em que saímos de restaurantes indicados sem aquela sensação de que poderíamos ter feito melhor em casa, o risoto de abóbora com camarões do "Coisas de Maria João" foi um grato presente de final de ano, que com certeza vai ficar na minha lista de pratos para se testar com os amigos em casa!
Se der uma passadinha na ilha, não deixe de conhecer o café, escutar uma boa música, conhecer seu cardápio de risotos e se divertir com os amigos!
Abs e até a próxima!

Receitas de Natal que nem sempre dão certo (e aquelas em que vale a pena continuar investindo!)

O natal deste ano (quer dizer, do ano passado já! :-O ) foi na minha casa.
Estava super ansiosa por este dia, pois iria receber a família querida, os amigos, enfeitar a casa e cuidar de todo o menu!
Como devem saber, uma das coisas de que mais gosto de fazer na hora de receber amigos é testar novas receitas, ainda mais aquelas assinadas por mestre cucas experientes!
O menu foi escolhido com carinho, sem abusos e exageros (como é comum na minha granda família italiana!), composto do peru, ganhado da firrrrma, do tender, que é do agrado de todos sempre, da farofa e do tradicional salpicão.
Escolhi como opção do recheio e da farofa essa receita aqui do Jamie Oliver (http://gnt.globo.com/receitas/Aprenda-a-fazer-o-recheio-para-aves-do-Jamie-Oliver.shtml - fonte: GNT).


Confesso a vcs: não gostei do resultado. Não ficou uma farofa, mas sim um bolo de carne com sabor cítrico acentuado. Ao final, cheguei à conclusão de que deveria mesmo era ter feito a receita natalina da farofa da minha mãe...
De qualquer maneira, o peru ficou gostoso e bem enfeitadinho, com figos em calda e fios de ovos (adoro a misturinha do doce com salgado dos pratos de final de ano!).
Outro teste que deu errado foi o da calda do tender.
Colhi ideias de diversos sites diferentes de culinária e, como não queria perder muito mais tempo nos pratos principais, optei por uma calda simples indicada por um deles, de 4 colheres (sopa) de mel e 4 colheres (sopa) de mostarda.
O resultado ficou, digamos, so so... E fiquei com a sensação de que poderia ter incrementado mais, afinal, acredito que o tender foi a grande expectativa da noite!
Enfim, o que me deixou realmente satisfeita foi o nosso salpicão!
Essa é receita de família, que não deixamos de fazer um aninho sequer e que todo mundo pede repeteco.
Na minha opinião, o toque desta receita é o peito de frango defumado, que deixa um gostinho todo especial. Ela leva:
- 1 peito de frango defumado desfiado (é chatinho desfiar carnes, eu sei, mas fica bem melhor do que frango picadinho! Acredite-me!)
- 1 lata de milho verde escorrida
- 1 cebola pequena picada
- 1 cenoura cozida em cubos
- 100 g de azeitonas verdes picadas
- 200 g de uvas passas sem caroço
- 100 g de salsão picadinho
- pimentões (verde, vermelho e amarelo) picados (pra mim, quanto mais colorida, melhor!)
- salsinha picadinha
- 1 pote pequeno de maionese (usei a light)
- sal e pimenta do reino a gosto
- batata palha para enfeitar
Misture tudo e leve ao refrigerador com antecedência.
Na hora de servir, coloque a batata palha ao redor do salpicão.
Na ceia do ano que vem, seja ela em casa ou não, testarei novas opções de calda para o tender com mais antecedência! E prometo que volto a investir na farofa da mamãe! Ah, e claro, repito o salpicão!
Abs a todos e um ótimo comecinho de ano novo!