A dona da casa

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Moules et Frites

Faz tempo que não passo por aqui!
Que saudade do meu blog e dos meus seguidores!
Isso não se faz, né?
O problema, gente, é o verão! Pois é! Verão aqui em NYC significa ficar fora de casa o maior tempo possível e, de preferência, passar os finais de tarde curtindo um bom café, bar ou restaurante, na parte de fora da calçada.
Com isso, tenho cozinhado pouco e testado bem poucas receitas novas.
Mas isso não quer dizer que as tenha deixado de provar!
Numa dessas tardes delicinhas de verão, fomos conhecer um restaurante francês que fica aqui pertinho de casa.
O restaurante é um charme e a mão de obra - do chef aos garçons - legitimamente francesa!
Não preciso nem dizer que o menu e as bebidas também eram, certo?
Adoro a culinária francesa (acho que não tem um são que não goste, né?) e já provei muita coisa, mas, até aquele dia, não tinha provado as tradicionais Moules et Frites (mexilhões e batatas fritas)!
Eu, que já sou fã de frutos do mar, apaixonada pelas ostras de Santa Catarina (apresentadas a mim pelo maridão "manézinho da ilha"), simplesmente me fartei naqueles mexilhões ao vinho branco e nas batatinhas ao alho!
Para refrescar a caldeirada e o verão ardido dessas bandas, as moules et frites foram (bem!) acompanhadas de uma cerveja da Córsega muito gostosa.
Deu ou não deu para se sentir como na França por um tempinho?
A receita dos mexilhões leva:
- 1 1/2 a 2 kg de mexilhões frescos e limpos
- 200 ml de vinho branco seco
- 1 dente de alho finamente picado
- 100 g de manteiga
- 5 colheres (sopa) de salsinha picada
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Para as fritas:
- 4 batatas do tipo Bintje
- 1 cabeça de alho
- óleo para fritar
Lave bem as conchinhas dos mexilhões.
Coloque o vinho branco numa caçarola, acrescente os mexilhões, leve ao fogo alto e deixe até começar a ferver.
Diminua o fogo, tampe a caçarola e deixe cozinhar por mais 2 ou três minutos, até que as conchinhas estejam abertas.
Transfira os mexilhões sem o líquido do cozimento para um recipiente. Mantenha-os aquecidos.
Coe o vinho e retorne-o à panela do cozimento. Ligue o fogo e deixe o vinho ferver.
Acrescente a manteiga e misture-a ao vinho até que esteja incorporada.
Por fim, misture a salsinha, o sal e a pimenta.
Retorne os mexilhões à panela e cozinhe por cerca de 1 minuto, até que todos os mexilhões estejam aquecidos e incorporados ao molho.
Enquanto espera as conchinhas se abrirem, você já pode preparar as batatas, que devem estar previamente cortadas em fatias não muito grossas (para ficarem mais crocantes).
Com o óleo bem quente, frite as batatas junto com os dentes de alho com casca.
O alho dá um sabor especial às fritas e você pode comê-los também, pois estarão uma delícia!
OBS: As conchinhas devem estar todas fechadas antes de serem levadas à panela. É o cozimento que fará com que elas se abram. Descarte as que estiverem abertas antes do cozimento, assim como aquelas que não se abrirem após o mesmo.
Bon appétit!

(Pessoal, perdoem-me pela falta de fotos nas duas últimas postagens. Elas estão guardadinhas aqui, mas não consigo publicar pq o Blogger acusa limite de capacidade de armazenamento! O que eu faço? Se alguém souber como expandir essa capacidade, por favor, escreva!!)