A dona da casa

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Mashed Potatoes - Purê de Batatas

Quem não gosta de batatas?
Eu sou tão fã que facilmente substituo o arroz do dia a dia por algum prato com batatas.
Gosto de batata frita, cozida, assada, suflê... Hummmm!
Hoje posto para vocês uma receita do tipo comfort food americana: a mashed potatoes, ou, como no Brasil, o tradicional purê de batatas.
Trata-se de um purê mais incrementado, com bacon, queijo tipo cheddar e cebolinha.
Ele leva:
- 4 batatas grandes cortadas em pedaços e cozidas na água com sal
- 1 xícara (chá) de leite evaporado (vc pode substituir pelo integral, caso não encontre o evaporado)
- 1/2 xícara (chá) de sour cream (vc pode substituir por iogurte natural consistente)
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- fatias de bacon frito
- fatias de queijo cheddar
- cebolinha picada para decorar
Amasse as batatas, adicione o leite evaporado, o sour cream, o sal e a pimenta.
Misture bem.
Pique as fatias de bacon e de cheddar e adicione à mistura de batatas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma e leve a mistura de batatas para assar por 10 minutos.
Após assado, salpique as cebolinhas e sirva.
Fiz para amigos durante um churrasco e eles aprovaram!
Espero que vocês também gostem!
Abs e até a próxima, pessoal!

sábado, 18 de junho de 2011

Dica de Site - Simple Daily Recipes

Procurar sites bacanas de culinária, utensílios e decoração é um dos meus maiores lazeres.
Já dividi com vcs as descobertas do Panelinha, da Rita Lobo, e do Goop, da Gwyneth Paltrow, lembram-se?
Semanas atrás estava à procura de um site com receitas descomplicadas para as refeições da semana e descobri o Simple Daily Recipes, o site da Jill McKeever com receitas realmente simples (e fotos lindas!) pra quem quer ter ideias bacanas do que fazer no dia a dia.
O mais legal do Simple Daily Recipes é que vc se cadastra e recebe no seu email, toda semana, receitas e dicas bacanas da Jill.
Já fiz meu cadastro e achei as receitas tão práticas e fáceis que já testei várias!
Visite no http://simpledailyrecipes.com.
Acho que vcs vão gostar.
Abs!

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Meatloaf

Além dos hambúrgueres, das panquecas, dos cookies e cupcakes, americano gosta muito de meatloaf.
Meatloaf é um bolo de carne, que, diferente de um kibe de forno ou de uma almôndega, leva ovos e leite, e é assado numa forma para pão, o que lhe dá o formato característico. Esses ingredientes deixam o bolo de carne bem molhadinho e ao mesmo tempo consistente. Uma delícia!
Testei essa receita dias atrás e achei divina!
(Dei preferência a ingredientes sem gordura)
- 680 g de carne moída magra
- 2 ovos
- 1/4 xícara de leite desnatado
- 1 xícara de sour cream desnatado (que vc pode substituir por iogurte desnatado consistente - ver post de 7 de junho de 2011)
- 1/2 xícara de migalhas de pão (sem casca)
- 2 colheres (sopa) de cebola picada bem fininho
- 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
- 1 colher (sopa) de molho inglês + mostarda (não exagere para não ficar pesado!)
- sal e pimenta (o quanto baste)
Bata os ovos separadamente.
Em uma tigela, misture os ovos, o leite e 1/2 xícara de sour cream.
Acrescente os demais ingredientes e coloque-os na forma para pão (amasse bem a massa na forma para pão até que todos os espaços sejam preenchidos).
Asse descoberto por 1 1/2 hora a 200ºC.

Quando der 45 min de forno, prepare o molho que deverá cobrir a carne durante o restante do tempo de cozimento, misturando:
- a 1/2 xícara restante de sour cream
- 3 colheres (sopa) de catchup
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de água

É uma opção diferente de prato principal que pode ser acompanhada de saladas, purê de batatas, vegetais ou, como os americanos mais gostam, de mac and cheese (macarrão com queijo - outra super tradicional receita americana que prometo postar futuramente aqui no Recebendo Amigos!).
Até breve!

terça-feira, 7 de junho de 2011

Afinal, o que é sour cream?

Já me deparei inúmeras vezes com receitas que pedem o dito cujo sour cream.

Em geral, são receitas estrangeiras, que sempre nos deixam em dúvida sobre qual produto brasileiro é o mais adequado para substituí-lo.
Já vi de tudo, receitas traduzidas que substituem o sour cream por creme de leite, outras que pedem a tal nata (essa vale um outro post pra depois que eu descobrir do que se trata...). Enfim, a dúvida permanece e o resultado final não é o mesmo.
Essas diferenças nos ingredientes acontecem porque os mercados acabam apresentando demandas e gostos diferentes para cada tipo de produto e, por isso, se especializando em receitas mais específicas, que não se adaptam aos gostos dos consumidores de todos os países.
E a recíproca também é verdadeira!
Pensam que é fácil achar o tão brasileiro creme de leite por aqui?
Dia desses decidi preparar aquela minha receita de Strogonoff (post de 12 de janeiro de 2010), mas quem disse que conseguia encontrar o ingrediente principal do molho?
Entrei em contato com uma amiga que mora por aqui há tempos e ela me disse que talvez eu conseguisse encontrar creme de leite como no Brasil na seção de produtos latinos, com o nome de "Media Crema" ou "Table Cream".

Mas não são todos os supermercados que vendem esses produtos e, na verdade, eles não são tão parecidos com o nosso creme de leite assim.
Depois de muito procurar, acabei levando uma latinha de um tal leite evaporado, pensando que fosse a mesma coisa que o creme de leite só que com nome diferente (algo como, evaporaram o leite e só sobrou o creme, entende? rsrs!).

Após abrir a lata, aquela decepção... O tal leite evaporado tem a mesma consistência do leite, só que mais amarelinho, ou seja, não substituiria o creme de leite da minha receita, e o meu strogonoff acabou virando picadinho...
Fazer o quê? Culinária também tem dessas coisas! E é muito interessante pensar como as receitas evoluem com base nos produtos tradicionais oferecidos em cada região.
Aqui nos Estados Unidos, finalmente tive a oportunidade de comprar o sour cream original e vou contar para vcs direitinho do que se trata: iogurte natural daquele tipo mais consistente.

No Brasil, é super fácil encontrar esse tipo mais consistente da marca Nestlé. Acho que vcs não terão dificuldades.
Bem, agora vc já sabe e eu atesto: receitas que levam sour cream, podem utilizar iogurte natural no lugar! E eu espero que agora as nossas receitas "importadas" acabem ficando tão boas quanto as originais!
Espero ter ajudado!
Abs!

Atualização 01 de julho de 2011
Acabo de conhecer o Cinara's Place, blog da minha conterrânea Cinara, que é especializado em receitas da culinária americana.
http://cinarasplace.blogspot.com
Estou adorando o blog, e o que me chamou muito a atenção foi que ela também menciona recorrentemente as dificuldades em fazer no Brasil as receitas americanas por não encontrar ingredientes substitutos adequados.
Uma dica bacana que ela dá para substituir receitas que levam sour cream é a da nova coalhada lançada pela Vigor, que, segundo ela, substitui com perfeição o sour cream!
Vamos testá-la!

domingo, 5 de junho de 2011

Arriba!

Sou fãzona de comida mexicana e adoro uma pimenta!
Conhecemos ontem um restaurante mexicano ótimo aqui em NYC, o Mamma Mexico, em Upper West Side.
Casa aconchegante, bem colorida, com aquele clima alegre dos mexicanos e, claro, com a tradicional música dos mariachis!

Fiquei fascinada pelas tortillas do Mamma Mexico, que são aquelas massinhas parecidas com panquecas, com que se preparam os burritos ou fajitas.
Nunca tinha comido umas tão gostosas e levinhas!
Também achei fofa a forma como elas vieram parar na nossa mesa, nessa caixinha toda enfeitada, que as conservava bem quentinhas e não as deixava ressecarem. Tive que registrar!


Agora, o que mais gostamos mesmo foi do guacamole!
O guacamole é uma receita tradicional de vários países latinos (no Chile eles também adoram um guacamole. Colocam em tudo: cachorro-quente, sanduíche...), que leva (para 2 pessoas):
- 1 abacate maduro
OBS: Vc sabe escolher abacate? Vou ensinar da maneira como aprendi! Ele deve estar mole ao ser apertado e, ao balança-lo, o caroço deve estar solto.
- 1 alho amassado
- 1 tomate picadinho, sem sementes
- 1/2 cebola roxa picada
- 1 punhado de salsinha picada
- 1 punhado de coentro picadinho
- pimenta malagueta (na quantidade que você preferir. Eu piquei apenas uma daquelas em conserva.)
- suco de 1/2 limão
- sal a gosto
Coloque tudo em um recipiente para misturar.
Utilizando duas facas, vá cortando o abacate e misturando-o aos demais ingredientes.
Se ainda restarem pedaços grandes de abacate, amasse-os com um garfo.
Sirva com as tortillas de milho (tipo Doritos) para aperitivo, ou acompanhando as fajitas ou burritos. Vale comer como salada tb!
Super rápido e bem leve!
No Mamma Mexico, eles preparavam o guacamole na hora, na nossa frente:

Super fresquinho e uma delícia!
Ficaram com vontade de uma comidinha mexicana? Hehehe...
Abs e até o próximo post, pessoal!