A dona da casa

sábado, 30 de abril de 2011

The American Way of Eating

Olá, pessoal!
Estava com saudades de escrever por aqui!
Estou passando uma temporada nos EUA e, como vcs podem imaginar, este país é um estímulo gastronômico/culinário em todos os sentidos! Por isso, não posso deixar de compartilhar com vcs minhas impressões sobre o padrão alimentar que encontrei por aqui.
Quando se mora num país estrangeiro, é muito natural que se enfrente algum tipo de conflito cultural. Dentre eles, esperava me deparar por aqui uma certa dificuldade em encontrar restaurantes e supermercados com comidas mais naturais e leves.
De fato, os EUA são conhecidos por seus famosos burgers, ribs, waffles e todo o tipo de "junk food" que se possa imaginar.

As comidas "on the go" ou "fast", como eles dizem (e adoram!) por aqui, são extremamente calóricas, pesadas e tentadoras. Além disso, o americano (o novaiorquino, em especial) compartilha uma mania irritante de almoçar um lanchinho só, caminhando (literalmente!) e muito rapidamente. Já cansei de ver gente almoçando pelas calçadas ou no caminho de volta para o trabalho.

Esse é com certeza o maior conflito cultural com relação ao período de almoço do brasileiro: mais longo e sempre associado a um momento de pausa, relaxamento e confraternização.
A boa notícia é que não é só de "fast food" e de correria que vivem os americanos! Percebe-se, mais recentemente, o crescimento de um apelo por alimentos mais naturais, "fresh", orgânicos ou "greens" (aqueles produzidos nas regiões próximas em que são consumidos e de preferência por empresas ou cooperativas americanas).

Também é muito fácil encontrar por aqui feiras de produtos orgânicos de todos os tipos, com grande variedade de frutas, legumes e verduras e produtos "home made", outra mania nacional (até nas embalagens dos produtos industrializados vc consegue encontrar o rótulo de "home made style"!).

Era de se esperar que esse tipo de produto fosse mais caro do que os "junkie foods", e certamente são. Mas cada, vez mais, os produtos frescos e orgânicos têm ganhado as prateleiras dos mercados, a preferência dos consumidores exigentes que existem por aqui e tornado-se cada vez mais acessíveis!
Uma grata surpresa que vai tornar nossa temporada mais saudável e gostosa, com toda certeza.
Espero em breve compartilhar com vcs as coisas gostosas que for descobrindo por aqui!
Abs!

domingo, 3 de abril de 2011

Risoto de limão siciliano com amêndoas


Sou uma pessoa "lombriguenta". Devo confessar.
Nessa semana, um amigo disse que ia testar uma receita de risoto de limão siciliano e, adivinhem? TIVE que testar tb, né?
Hehehe...
Valeu a pena! O resultado: aroma suave de limão + crocância das amêndoas.
Para duas xícaras de arroz arbóreo:
- 2 cebolas raladas
- 1/2 xícara de azeite
- 1,5 l de água
- 2 limões sicilianos
- 100 g de amêndoas
- 1 cálice de conhaque
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
Leve para ferver o suco de limão e a água.
Em outra panela, refogue a cebola no azeite.
Junte o arroz e refogue.
Acrescente o conhaque e o sal.
Adicione, aos poucos e sem parar de mexer, a água com o suco de limão fervente, até o arroz ficar al dente.
Retire do fogo e misture cuidadosamente as amêndoas e a manteiga.
Tampe a panela e sirva depois de 3 minutos.
Vale um bom vinho para acompanhar!
Abs!
PS: A foto que tirei não ficou muito boa... Não faz jus ao sabor do prato!

Bacalhau gratinado


A Páscoa está chegando! E com ela, as receitas de bacalhau!
Na minha família, sempre fazemos aquela receita portuguesa de bacalhoada com batatas, cebola, couve, azeitonas pretas e muuuito azeite.
Como adoro inovar, testei neste domingo com minha mãe uma receita de bacalhau gratinado que ficou simplesmente divina!
Vale a pena conferi-la no próximo dia 21! E aqui em casa, certamente terá repeteco.
Para 1 kg de bacalhau dessalgado em lascas, vc vai precisar de:
- 1 kg de mandioca cozida
- 2 latas de creme de leite (395 g)
- 1 vidro de leite de coco (200 g)
- 2 xícaras de azeite
- 6 cebolas em rodelas
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 copo de requeijão
- queijo parmesão para gratinar (100g)
Faça um purê com a mandioca, 1 lata de creme de leite e o vidro de leite de coco.
Coloque-o num pirex untado previamente com azeite.
Doure as lascas de bacalhau em 1 xícara de azeite.
Coloque-as no pirex, formando uma segunda camada sobre o purê.
Na mesma frigideira em que dourou as lascas do bacalhau, coloque as rodelas de cebola com a outra xícara de azeite e deixe caramelizar.
Faça com as cebolas e as azeitonas a terceira camada do pirex, cobrindo as lascas de bacalhau.
Finalmente, misture a outra lata de creme de leite com o requeijão e faça a última camada do bacalhau, cobrindo as cebolas.
Antes de levar ao forno pré-aquecido a 200ºC, salpique o queijo parmesão.
Ao final, vc terá um bacalhau cremoso, suave e com tempero na medida certa!
Depois me contem o que acharam!
Abs!