A dona da casa

sábado, 26 de fevereiro de 2011

Cupcake Formigueiro


Adoro bolo formigueiro e resolvi testar essa receita no formato de cupcake.
Trata-se de uma receita de família. De tão antiga, as medidas são dadas em copo americano e a cobertura é feita com Nescau!
Uma delícia!
Para a massa dos bolinhos, bata no liquidificador:
- 200 g de manteiga
- 4 ovos inteiros
- 2 copos americanos de açúcar (190 ml - Fonte: http://www.copoamericano.com.br/historia.aspx)
- 1 1/2 copo de leite
Despeje a massa numa vasilha e acrescente:
- 3 copos de farinha de trigo
- 1 pacote de coco ralado
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 pacote pequeno de chocolate granulado
Misture tudo muito bem.
Preencha 3/4 de cerca de 20 forminhas de cupcakes e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20-23 minutos. Cuidado na hora de preencher as forminhas, pois, se cobri-las demais, a massa pode derramar!
Para a cobertura, bata na batedeira 200 g de manteiga sem sal até branquear e se tornar um creme consistente.
Acrescente aos poucos cerca de 1/3 de uma lata de leite condensado e 1 colher de sopa de Nescau.
Bata só mais um pouquinho para que tanto o leite condensado quanto o chocolate sejam incorporados ao creme. Atenção: se bater demais ou se colocar muito leite condensado o creme ficará muito mole e não será possível confeitar!
Coloque o creme num saco de confeiteiro com bico estrela e cubra os cupcakes frios.
Mantenha os cupcakes na geladeira até a hora de servir.

Para presentear uma amiga, comprei essa embalagem linda para 4 cupcakes. Não é fofa?!

Se vc gostou, vai encontrar várias opções no site da Barra Doce:
www.barradoce.com.br.
Abs e até a próxima!

sábado, 12 de fevereiro de 2011

Cupcakes de Chocolate


Gente, essa receita é muito fácil e rápida.
Não estava levando muita fé porque não vai leite na massa, mas deu certinho!
A cobertura é a mesma dos cupcakes natalinos, que estava congelada.
Vc vai precisar de:
- 125 g de manteiga sem sal
- 125 g de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 100 g de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 100 g de chocolate ao leite (70% cacau) picadinho
Bata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar e ficar fofinho.
Acrescente os ovos sem parar de bater, mas diminua a velocidade da batedeira.
Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o cacau em pó.
Acrescente essa mistura à massa e mexa com o auxílio de uma colher até incorporar totalmente e se tornar uma massa homogênea.
Por último, acrescente o chocolate picado e mexa bem.
Coloque a massa em cerca de 10 a 12 forminhas de cupcakes e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 12 minutos, ou até que enfiando um palitinho no cupcake o mesmo saia limpo.
Depois me conta o que achou, e bom cafézinho!
OBS:
Pontos fracos da receita:
Por não levar leite na massa, o bolinho fica mais seco que o normal. Por isso, é importante caprichar na cobertura.

domingo, 6 de fevereiro de 2011

Cheesecake da Nigella - A segunda decepção

Olá, pessoal!
Vcs sabem que o meu compromisso aqui nesse blog não é o de apenas testar as receitas e postá-las bonitinhas para vcs, mas a de também mostrar os meus desastres culinários, né? E a vergonha que passo na frente dos amigos! Hehehe!
Coincidentemente, o meu segundo vexame culinário foi com outra receita da Nigella, do livro "Nigella Express - Receitas rápidas e saborosas", da Editora Ediouro.
Trata-se de um cheesecake de cerejas, que na foto do livro estava lindo e apetitoso!

A receita é a seguinte:
- 125 g de biscoito maisena
- 75 g de manteiga amolecida
- 300 g de cream cheese
- 60 g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de suco de limão
- 250 ml de creme de leite fresco
- 1 vidro (284 g) de geléia de cerejas
Bata os biscoitos no processador com a manteiga até virar uma massa compacta.
Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 20 cm de diâmetro com essa massa.
Para o creme, bata no liquidificador o cream cheese, o açúcar, a baunilha e o suco de limão até formar uma mistura cremosa.
Em outro recipiente, bata o creme de leite e depois incorpore-o à mistura de cream cheese.
Espalhe essa mistura sobre a massa de biscoitos e deixe na geladeira (vejam bem, aqui diz, geladeira! E não congelador!) por no mínimo 3 horas.
Na hora de servir, espalhe a geléia por cima da massa de cheesecake e desenforme.
Para mim, que nunca tinha feito um cheesecake na vida, estava ok. Ainda mais pelo fato de ser de um livro da Nigella, a quem admiro e curto muito os programas.
No entanto, tcham tcham tcham (!), na hora de desenformar, o cheesecake simplesmente transbordou do prato, fez a maior sujeira e a maior vergonha na minha cozinha!!

Os amigos, delicados que são, decidiram provar assim mesmo aquele creme líquido com geléia. Disseram que pelo menos o gosto estava muito bom! Fofos!
Mas isso não alivia a barra da Nigella (ou do tradutor da receita na versão em português desse livro, no caso, a também famosa chef Carla Pernambuco!).
Fui investigar outras receitas de cheesecake, e descobri que há várias versões diferentes.
Algumas levam ovo na massa, outras, gelatina, outras ainda pedem que a torta fique no congelador para adquirir consistência.
Nada disso foi mencionado no livro e acabei tendo um dejá vu da noite dos brownies da Nigella (experiência postada aqui nesse blog) que praticamente evaporaram no meu forno alguns meses atrás...
Mesmo assim, não me dei por vencida!
Vou conseguir uma boa receita de cheesecake, testá-la, convidar os amigos, e postá-la aqui para vcs, ok?
E se algum de vcs conseguir uma boa receita antes, encaminhe-a!
Abs, pessoal!

sábado, 5 de fevereiro de 2011

Pato com Laranja do Claude

Olá, pessoal!
Vcs sabem que sou fã do programa Que Marravilha! do GNT e do seu apresentador, Claude Troisgros, certo?
Aproveito cada visita dos amigos para testar alguma receitinha dele e da última vez testei a trabalhosa, mas recompensadora receita de pato com laranja!
Imaginava que seria como o tradicional pato laqueado, muito comum e apreciado pelos franceses. Mas, apesar da calda de laranja, o sabor é bem diferente, carregado nas especiarias.
A receita e o vídeo com as explicações (fundamental ao preparo!) estão em:
http://gnt.globo.com/platb/quemarravilha/2010/06/03/pato-com-laranja/
Minhas opiniões sobre esta receita:
- ingredientes: foi difícil achar o pato. Encontrava facilmente o marreco recheado congelado nos supermercados. Foi só na terceira tentativa que encontrei o bichinho (infelizmente, congelado também).
Os demais ingredientes foram fáceis de encontrar.
O resultado é uma mistura de sabores que vale a pena!
- tempo de preparo: muito longo! Me atrapalhei com o fato de que seria necessária uma panela de mais de 5 litros de capacidade (que eu não tinha!), pois em determinado momento da receita o pato (de 2,5 kg) deve ser cozido em 3 litros de caldo de especiarias.

Se vc quiser testar a receita, fique atento a isso!
Além disso, são muitas as etapas de preparação, então, para não se atrapalhar muito, deixe os ingredientes separados e já picadinhos.
- pontos fortes do prato pronto: a farofa! Delicinha! Ficou bem molhadinha e no tempero certo! A montagem do prato tb é linda!
- pontos fracos: a carne do meu pato ficou um pouquinho dura, mas o pior foi que as minhas laranjas confitadas amargaram! Se fossem misturadas à farofa, provavelmente teriam estragado o prato.
Na receita, cortam-se três laranjas em tirinhas bem fininhas e deixa-se cozinhar no caldo de especiarias por 30-40 min.

Antes de enfeitar o prato com as laranjas confitadas, prove-as. Se estiverem muito amargas, meu conselho é deixá-las de lado...
Ao final, vale a pena!

O mais importante de tudo é que os amigos saíram super satisfeitos.
E eu, feliz!
Até a próxima!