A dona da casa

terça-feira, 30 de novembro de 2010

Idéias para cupcakes

Como a fase da paixão pelos cupcakes ainda não passou, tenho encontrado muitas coisas bacanas para montagem, decoração, apresentação e até para carregar esse bolinhos - que são um sucesso! - por aí.
Seguem algumas dicas do que encontrei.
Para montagem e decoração, uma idéia bacana é esse kit da CuisiPro, que vc encontra em várias lojas virtuais e pode encomendar de diversos locais do Brasil.

Nesse kit, vc encontra 1 espátula para cobrir seus cupcakes, um cortador para recheá-los, que é super prático, e duas bisnagas, com dois tipos diferentes de bicos, para fazer fazer coberturas decorativas.

Deem uma olhadinha no vídeo explicativo!
http://www.youtube.com/watch?v=MiTunsfXasE&feature=player_embedded

Para uma disposição linda em festas e reuniões com os amigos, existem suportes para cupcakes de diversos tipos:
- mais descontraídos

- mais elegantes

- e até os suportes individuais (fofos!)


Além disso, há opções lindas e práticas para carregar os cupcakes sem estragar as coberturas.
Deem uma olhada nessas maletinhas.


O máximo, né?
E vcs podem ainda levar o seu próprio cupcake em embalagem individual!!


Gostaram das dicas?
Agora precisamos testar as receitas!
;-)
Abraços!

Cupcake de Laranja

Em dias de chuva, adoro o conforto da cozinha para preparar coisinhas gostosas para o café da tarde!
Ao invés de bolinhos de chuva, hoje resolvi testar outra receita de cupcakes.
E, olhem, essa receita ficou uma verdadeira delícia!
São bolinhos de laranja cobertos com brigadeiro branco com essência de laranja.
Fáceis de fazer, rápidos no cozimento e decoração e não enjoativos, como alguns dos cupcakes tradicionais.

Para a massa, separe:
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) fermento em pó
- 1/2 colher (chá) sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- raspas de laranja
Em um recipiente, misture os ingredientes secos: a farinha de trigo peneirada, o fermento e o sal.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até esbranquiçarem.
Acrescente à mistura da batedeira o suco de laranja e as raspas de laranja.
Bata mais um pouco.
Incorpore os ingredientes secos e bata por mais 2 minutinhos.
Preencha as forminhas de cupcakes (cerca de 10 forminhas grandes) até a metade e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por cerca de 20 minutos.
Enquanto isso, prepare a cobertura com:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- suco de 1/2 laranja
Coloque o leite condensado e a manteiga em um refratário e leve ao microondas por 2 minutos.
Retire do microondas e mexa essa mistura.
Leve ao microondas por mais 2 minutos ou até que, ao tirar do microondas, você perceba que já está em ponto de brigadeiro mole.
Incorpore o suco de laranja e cubra os bolinhos.
Pronto!

Aproveite os cupcakes com um bom cafézinho!
Abs e até a próxima!

domingo, 28 de novembro de 2010

Escondidinho Rápido

Olá, pessoal!
A receita que posto para vocês hoje é super fácil.
Salva qualquer almoço atrasado e é garantia de satisfação para todos.
Trata-se de um escondidinho de carne, só que, ao invés da carne seca, usei carne moída.

Você vai precisar de:
- 1 cebola média picadinha
- 1 pimentão vermelho pequeno picado
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate (usei passata, que tinha em casa)
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1/2 kg de batatas cozidas e espremidas
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Refogue a cebola no óleo e junte a carne moída, o pimentão e os temperos a gosto (sal, pimenta do reino, glutamato de sódio etc).
Deixe a carne cozinhar até perder o tom avermelhado.
Acrescente a polpa de tomate e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
Desligue o fogo.
Polvilhe a farinha de trigo, acrescente a salsa e a cebolinha e retire do fogo.
Coloque esse refogado num refratário e reserve.
Para a cobertura, misture as batatas espremidas no leite, acrescente as três gemas e reserve.
Bata as claras dos três ovos em neve e acrescente à mistura de batatas.
Espalhe esse suflê de batatas sobre a carne reservada.
Polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 25 minutos, ou até ficar dourada.

Fica uma delícia!

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Pãezinhos de Fubá - Calcanhar Rachado

Esta é mais uma receita deliciosa da minha vózinha.
Ela a apelidou de Calcanhar Rachado (por causa das fissuras que se fazem nos bolinhos enquanto crescem no forno).
São pãezinhos de fubá bem gostosos e fáceis de fazer.
A receita rende cerca de 40 unidades e os pãezinhos fazem a festa do lanche da tarde!
Como não são nem doces nem salgados, esses pãezinhos ficam uma delícia com manteiga, requeijão ou geléia.
Tenho certeza de que vcs vão gostar!

Bater no liquidificador:
- 3 ovos inteiros
- 1 copo (americano) de leite morno
- 1 copo (americano) de água morna
- 1/2 copo (americano) de óleo
- 2 colheres (sopa) cheias de açúcar
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 20g (2 pacotinhos) de fermento biológico seco instantâneo
Em um recipiente, misture o que foi batido no liquidificador a 1 xícara (chá) de fubá de boa qualidade.
Adicione aos poucos farinha de trigo e amasse até que a mistura se torne uma massa nem muito mole nem muito dura.
Faça bolinhas com a massa e enfarinhe-as no fubá.
Unte formas apenas com óleo.
Distribua as bolinhas de fubá nas formas e leve-as ao forno médio pré-aquecido até que estejam douradas.
Bom cafézinho!
Até a próxima.

Jantar Árabe

Oi, gente!
Faz tempo que eu não posto nada por aqui!
Mas não é por falta de testar receitas, nem de receber amigos, viu?
Acreditem: é pura falta de tempo mesmo.
Final de ano! Vcs sabem como é...
Mas hj eu vou postar receitas para vcs receberem amigos para um jantar árabe.
Um menu completo!
São receitas super simples, mas que levam um tempinho para serem feitas.
Portanto, organizem-se com antecipação.
O menu é o seguinte:
- Kibe de forno (a mesma receita já postada aqui no blog) e esfihas, como pratos quentes
- Homus e babaganuche, como pratos frios, acompanhados de pão sírio, que vcs podem comprar em qualquer padaria ou mercado.

Seguem as receitas:

ESFIHA ÁRABE

Massa:
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 kg de farinha de trigo aproximadamente

Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1kg de coxão mole moido
- 1 cebola grande picadinha
- 2 tomates grandes picadinhos
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- cheiro-verde picadinho
- 3 colheres (sopa) de tahine (pasta de gergelim)
- 3/4 de xícara (chá) de iogurte natural

Outros ingredientes:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- óleo para untar as assadeiras

Modo de preparo Massa:
Misture o fermento, açúcar, sal, óleo e água.
Adicione aos poucos a farinha de trigo, misturando e amassando até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
Faça bolinhas do tamanho de uma noz e deixe descansar sobre uma superficie enfarinhada e coberta com plástico até dobrar de volume (cerca de 20 minutos).

Modo de preparo Recheio:
Leve ao fogo a carne com o óleo e mexa até a carne ficar rosada.
Tire do fogo e escorra o líquido que ficou na panela.
Disponha a carne em uma vasilha e adicione o restante dos ingredientes e misture até ficar homogêneo.

Montagem:
Pré-aqueça o forno em temperatura alta.
Unte uma assadeira com óleo.
Misture a xícara de fubá e a de farinha em um prato.
Passe as bolinhas de massa na farinha, abra em discos e arrume na assadeira.
Pegue uma porção do recheio e espalhe por cima do disco de massa, deixando uma beiradinha.
Leve para assar até dourar.
Prontinho!

As receitas a seguir (Babaganuche e Homus) podem se feitas um dia antes do seu jantar e serem conservadas em geladeira. Isso vai poupar um tempão danado que vc pode usar para prepar o kibe de forno e as esfihas!

BABAGANUCHE

- 4 berinjelas grandes
- 4 colheres de molho tahine
- 2 dentes de alho socados
- Suco de 2 limões grandes
- Sal e azeite a gosto

Fure as berijelas com um garfo e leve-as ao forno médio para assar até que apertando-as com os dedos elas estejam macias.
Deixe esfriar um pouco e tire a casca das berinjelas.
Corte-as e bate-as no processador com o limão, o sal, o alho socado e um pouco de azeite.
À parte, misture o molho de tahine com um pouco de água quente, junte com a berinjela e bata mais um pouco.
Ao servir, regue com um pouco de azeite e enfeite com salsinha picada ou folhas de hortelã.

HOMUS

- 1 kg de grão de bico cozido e sem casca
- 4 colheres (sopa) de molho de tahine
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- Azeite o quanto baste
- Sal a gosto
Bater no processador o grão de bico com um pouco de água morna até ficar um creme não muito mole.
À parte, desmanche o molho tahine com o limão e junte ao processador com o sal e o alho amassado. Não bata por muito tempo para não ficar muito mole. A consistência deve ser maior do que a de um patê.
Ao servir, regue com um pouco de azeite e enfeite com folhas de hortelã ou salsinha picada.

Aqui em casa nós entramos no clima de jantar árabe.
Enfeitamos as mesas com lenços e selecionamos algumas músicas.
O maior barato!
Espero que os nossos amigos tenham gostado! E vcs também!
Depois me contem o que acharam das receitas.
Abs e até a próxima postagem.
;-)