A dona da casa

quinta-feira, 17 de junho de 2010

Sopa de legumes tradicional

Inverno é época de sopa!
Sei que esta é uma receita meio óbvia, mas, no inverno, o que mais aquece (o corpo e a alma!) é uma sopinha bem leve e gostosa, não é?
Muita gente não sabe fazê-la, principalmente as minhas amigas recém casadas! =)
Essa foi também a minha primeira tentativa, confesso!
Me saí bem! Espero que vocês também!
Cada um tem a sua receita favorita, mas decidi postar a mais tradicional e simples de todas. Aquela que certamente fará vocês se lembrarem da avó de vocês (como aconteceu comigo logo na primeira colherada!).
Essa sopa é rápida e vai na panela de pressão.
Não tem erro. Para 2 pessoas:
- 1 cebola pequena picada
- 6 vagens picadas
- 1 batata média picada
- 2 mandioquinhas médias picadas
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 chuchu pequeno picado
- 1 tablete de caldo de carne
- macarrão conchinha
Na panela de pressão refogue a cebola no azeite até murchar.
Acrescente os legumes e refogue por mais três minutos, mexendo sempre para não grudar na panela.
Acrescente o caldo de carne e água até a metade da panela de pressão.
Feche a panela e deixe na pressão por cerca de 20 minutos.
Abra a panela (após parar de chiar, claro!) e acrescente duas mãos cheias de macarrão conchinha (pode ser o de estrelinha ou ainda cabelinho de anjo, que também cozinham rápido).
Deixe o macarrão cozinhar por cerca de 8 minutos.
Prontinho!
Já podem se aquecer!

sexta-feira, 11 de junho de 2010

Cookies de Chocolate


Essa é uma receita de cookies rápida e que não tem erro!
Ótima para o cafézinho da tarde ou para um jogo da Copa com os amigos!
- 100 g de margarina em temperatura ambiente
- 150 g de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 ovo
- 150 g de farinha de trigo
- 35 g de cacau em pó
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 200 g de gotas de chocolate amargo
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata na batedeira a margarina com o açúcar mascavo até ficar uma massa esbranquiçada e cremosa.
Acrescente a baunilha e o ovo e bata novamente até incorporarem.
Acrescente a farinha, o cacau e o fermento aos poucos, sempre batendo.
Por fim, acrescente as gotas de chocolate.
Coloque, numa assadeira, colheradas da massa, separadas em mais ou menos 3 cm.
Asse por 12 minutos e deixe esfriarem para, então, retirá-los da fôrma.
Uma dica que geralmente não se encontra nas receitas de cookies: asse no tempo certo, mesmo que a massa ainda pareça mole.
O que faz os cookies ficarem durinhos e crocantes é o tempo em que se espera para que eles esfriem.
Bom café!

domingo, 6 de junho de 2010

Fondue de Chocolate


A mais requisitada dentre as receitas de fondue!
Realmente divina para terminar a noite de deliciosas fondues na companhia dos amigos.
(Agora os agradecimentos vão para Muri e Jayme!)
Para 6 pessoas:
- 500 g de chocolate meio amargo
- 200 g de chocolate ao leite
- creme de leite fresco
- frutas em cubinho (morangos, bananas, mexericas (dica da Muri!), uvas (preferencialmente, sem sementes), maçãs etc.)
Pique o chocolate e coloque no recipiente para fondue.
Derreta-o em banho-maria.
Acrescente aos poucos o creme de leite (que não deve estar gelado, senão, endurece o chocolate) até dar cremosidade ao chocolate.
Leve à mesa no rechaud.
Hummmm....

Fondue Neuchâteloise (fondue de queijo)


A fondue de Neuchâtel (Suíça) é a forma original de todos os pratos de queijo suíços.
O ponto alto da sua noite de fondues! (Agradecimentos especiais aos amigos (e chefs) Dani e Aninha!)
Para 6 pessoas:
- 1 dente de alho
- 600 g de queijo Gruyère
- 1 cálice de vinho branco seco
- 1 copo de kirsh (pode ser substituído por conhaque)
- 1 colher (sopa) maisena
- sal
- pimenta
- noz moscada
Esfregue o alho na parte interior do recipiente para fondue.
Pique o queijo e leve ao fogo médio com o vinho, mexendo sempre, até se transformar num creme liso.
Dissolva a maisena no kirsch e misture ao creme de queijo.
Tempere com sal, pimenta, noz moscada.
Ponha na mesa sobre o rechaud.
Sirva com cubinhos de pão italiano, cenoura, salsão ou outros de sua preferência.
Uma delícia acompanhado de um bom vinho tinto!

Fondue Bourguignonne (fondue de carne)


Apesar de não ser "fundido", esse prato é tradicionalmente conhecido como uma fondue de carne.
Diz-se que essa fondue foi introduzida na Suíça, em 1476, quando os borgonheses ocuparam a parte ocidental do país (Roland Gööck, "As cem receitas mais famosas do mundo").

Para 6 pessoas:
- 1 kg de mignon cortado em cubinhos (que devem ser temperados com sal, limão, pimenta do reino, glutamato de sódio e ervas da provence)
- 2 xícaras de óleo vegetal.
Coloque o óleo no rechaud.
Espere ficar bem quente e mergulhe os cubinhos.
Depois molhe os cubinhos fritos nos molhos de sua preferência.
Aqui vão seis receitas que valem à pena!

1. Molho Curry
Misture:
- 125 g de maionese
- 1 colher (chá) de curry
- 1 colher (chá) de geléia de groselha
- 2 colheres (chá) de creme de leite
- uma pitada de açúcar
- pingos de limão

2. Molho Cumberland
- casca de 1 laranja cortada em tirinhas bem finas
- 3 colheres de sopa de vinho tinto
- 200 g de geléia de groselha
- 1 colher (chá) de mostarda em pó
- sal
- suco de limão
Leve as tirinhas da casca de laranja com o vinho ao fogo por 15 minutos, até incorporarem e ficarem bem macias e perfumadas.
Deixe esfriar e misture aos demais ingredientes.

3. Molho de ervas
Misture:
- 125 g de maionese
- 1/2 copo de iogurte natural
- sal
- pimenta
- 6 colheres de sopa de ervas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, endro, estragão etc)
- 2 ovos cozidos picados finamente

4. Molho Rosé
Misture:
- 125 g de maionese
- 2 a 3 colheres (sopa) catchup

5. Creme de cebola
Misture:
- 125 g de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de creme de cebola

6. Honey Mustard
Misture:
- 3/4 xícara de maionese
- 1/4 xícara de mel
- 2 colheres (sopa) mostarda

Esses molhinhos ficam realmente deliciosos com a fondue de carne!
Seus amigos vão adorar!
Bom apetite.

Inverno: época de curtir as fondues


Chega o inverno e logo nos animamos para preparar as coisas típicas dessa época do ano: sopas, chocolates quentes, receitas juninas...
Mas, para mim, nada é mais típico do inverno do que as fondues!
A origem das fondues é suíça. Vem de um prato típico de queijos fundidos, sendo, portanto, a fondue de queijo a mais conhecida.
Reuniões com fondues devem ser pequenas, especialmente, porque os utensílios vendidos no mercado (os rechauds) são, em geral, para no máximo 6 pessoas, que devem ficar ao redor deles.
As fondues mais comuns são, dentre as salgados, carne e quejo. Dentre as doces, chocolate.
As panelas para se preparar cada tipo também são diferentes (Obrigada pelas dicas, Aninha!):
- inox ou alumínio para as fondues de carne. Isso porque os cubinhos de carne devem ser fritos em óleo bem quente.
- esmaltado ou cerâmica para as fondues de queijo, que são mais delicadas e podem queimar caso expostas por muito tempo ao rechaud quente.
- e de vidro ou cerâmica para as de chocolate.
Divirtam-se com os amigos queridos oferecendo as receitas dos três tipos que serão postadas acima!