A dona da casa

quarta-feira, 21 de abril de 2010

Bacalhau com couscous marroquino


Olá, pessoal!
Hoje vou postar uma receita da autoria de um amigo querido, que está se mostrando um verdadeiro chef!
Ficou simplesmente divino!
Uma receita de bacalhau com couscous bem leve, acompanhada de brócolis e ovos cozidos.
Fácil e que, certamente, agradará a todos!
Segue a receita como informa o Chef Daniel Madruga!:
Ingredientes: (6 porções "legais").
- 500g de bacalhau - Eu usei um lombo de bacalhau com 5cm a 7cm de
espessura. Fiz dessalga em 6 águas durante 2 dias.
- 3 pimentões médios (um de cada cor) cortados em cubinhos de 0,5cm -
A técnica para cortar pequeneninho é cortar a julienne pela parte de
dentro (não começar a cortar pelo lado da casca, pois é mais duro) e
depois picar transversalmente. Usar uma faca grande, que dê "balanço".
- 500ml (ml mesmo, não é grama) de couscous marroquino.
- Azeitonas pretas grandes (usei as chilenas, mas aí vai do gosto de
cada um. só não gosto das que veem no vinagre, pois elas deixam gosto
na comida [a não ser, é claro, que o prato leve vinagre]).
- Salsa
- Azeite
- Louro
Preparo:
- Cozinhar o bacalhau por 5 a 7 min em água fervendo e reservar a água
(obs: se o bacalhau tiver pele pode cozinhar com a pele e tirar depois
do cozimento, que fica bem mais fácil).
- Hidratar o couscous (5 min) usando a água (quente!!!) do cozimento
(eu vou muito no olho aqui, mas no geral coloca-se o mesmo tanto de
água que de couscous, ou seja, nesse caso serão 500ml de água).
Reserve o couscous coberto enquanto ele hidrata.
- Refogar (não muito!!! ninguém merece gosto de pimentão queimado,
hehehe) os pimentões no azeite. Quando eles começarem a amolecer jogar
o louro e terminar de amolecer os pimentões. Finalmente desligar o
fogo e jogar as azeitonas.
- "Quebrar" o bacalhau em lascas GRANDES (principalmente se a peça for
boa é um baita desperdício desfiá-lo!) e misturá-lo com o pimentão.
- Soltar o couscous com um GARFO (muito melhor que usar uma colher),
regando com um pouco (a gosto) de azeite.
- Misturar com o bacalhau + pimentões.
- Temperar com a salsa picadinha.
Acompanhamentos:
Usei brócolis no vapor e alho e óleo. Ovo cozido. Batata palha fica legal tb.
Dica de montagem para servir a francesa:
Usar uma forminha de tamanho individual. Você pode colocar 1/4 de ovo
cozido no fundo da forminha e depois colocar a mistura. Dá um efeito
legal quando desenformado.
Et voilà! Bon appetit monsieur-dame!

PS: Gente, que orgulho desses meus amigos!!!

domingo, 4 de abril de 2010

Devil's Food Cupcakes com cobertura de Ganache


Continuo apaixonada pelos cupcakes e resolvi testar uma segunda receita!
Já amava o Devil's Food Cake tradicional (um bolo de chocolate bem molhadinho que é uma verdadeira tentação!), mas o cupcake dessa receita com a cobertura de ganache ficou divino!
Ótima opção pra substituir o bolo tradicional em festas, pra servir como sobremesa ou para presentear os amigos.
A receita é um pouquinho demorada e trabalhosa, mas o resultado compensa.
Ingredientes para a massa:
- 3/4 xícara de cacau em pó
- 3/4 xícara de água morna
- 3 xícaras de farinha peneirada
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 1/4 colher (chá) de sal
- 1 1/2 xícara de margarina culinária
- 2 1/4 xícaras de açúcar
- 4 ovos grandes em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) mais 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara de creme de leite em temperatura ambiente
Pré-aqueça o forno em 180ºC.
Em uma tigela, misture o cacau em pó e a água morna até ficar um creme homogêneo.
Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento e o sal.
No fogo, derreta a margarina com o açúcar, mexendo sempre até se misturarem.
Retire do fogo e leve essa mistura à batedeira, em velocidade média-baixa, até esfriar (cerca de 5 minutos).
Adicione os ovos, um por vez, até que se misturem completamente.
Adicione a essência de baunilha, a mistura de cacau e bata até formar uma massa homogênea.
Reduza a velocidade da batedeira e acrescente a mistura de farinha em duas etapas, intercaladas com o creme de leite, até se combinarem.
Preencha as forminhas dos cupcakes e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Quando os cupcakes estiverem frios, cubra-os com a cobertura de ganache:
- 400 g de chocalate meio-amargo picado
- 2 1/2 xícaras de creme de leite
- 1/4 xícara de glucose de milho
Leve ao fogo em banho-maria o creme de leite e a glucose de milho até ferver.
Em seguida cubra os chocolates picados com essa mistura até que derretam.
Misture e leve a ganache à galadeira por cinco minutos.
Com um mixer, bata a ganhache e leve-a à geladeira por mais cinco minutos.
Repita essa operação até que a cobertura fique com uma tonalidade mais clara e num ponto mais durinho para cobrir os cupcakes.
Você pode usar o bico "pitanga" para confeitá-los, fazendo várias estrelinhas sobre eles.
Divirta-se e bom apetite!!

sábado, 3 de abril de 2010

Docinhos de festa


Existe parte mais gostosa em uma festa do que aquela que vem logo depois dos parabéns??
É hora de cortar o bolo e provar os docinhos!!
Alguns não conseguem resistir e acabam atacando os docinhos antes mesmo dos parabéns, não é?
Para docinhos de festa, uma opção bacana, prática, esperada por todo mundo, mas que pode fugir do tradicional, são os brigadeiros de colher.
Faça uma receita de brigadeiro com:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de margarina
Misture tudo num refratário e leve ao microondas por 4 minutos, mexendo o brigadeiro a cada intervalo de 1 minuto para ficar homogêneo e não grudar.
Coloque o brigadeiro mole em copinhos de acrílico (que podem ser encontrados em lojas de embalagens).
Cubra o brigadeiro com confeitos de flocos de arroz de chocolate branco e preto.
Coloque a colherzinha de acrílico (que também pode ser encontrada em lojas de embalagens) em cada copinho e disponha-os arrumados em um bandeja na mesa do bolo.
Fica um visual lindo.
Para 50 copinhos, você precisará fazer 4 receitas dessa, aproximadamente.
Outra opção (que na festa de aniversário do maridão foi, particularmente, um sucesso!) são os bombons de uva:
- 1 lata de leite condensado
- 1 gema peneirada
- uvas itália
- açúcar de confeiteiro
Leve o leite condensado e a gema ao fogo, mexendo sempre até engrossar (fica no ponto de beijinho).
Deixe esfriar por cerca de 3 horas.
Besunte as mãos com margarina e abra um pouquinho da massa na palma de uma mão, colocando uma uva e fechando as beiradas para que forme uma bolinha.
Passe as bolinhas no açúcar de confeiteiro e coloque em forminhas.
O azedinho da uva "quebra" o doce do bombom. Fica ótimo!
Para 50 bombons, você precisará de 5 receitas dessa.
Boa festa!
PS: Para quem se interessou, o bolo foi uma homenagem ao disco "The Dark Side of the Moon", do Pink Floyd. Um trabalho lindo (e gostoso!) da Lena Cake Designer (http://lenabolosdecorados.blogspot.com/2010/03/bolo-capa-cd-pink-floyd.html).

Decoração mesa de festa


Para festas de aniversário em salões de festas, o de sempre: alugar as mesas, cadeiras, buffet, toalhas...
Mas há algo bem simples que pode ser feito por você mesma, não dá trabalho e deixa o salão lindinho: a decoração das mesas.
Para o aniversário do meu marido, a cor escolhida para as toalhas de mesa foi a verde claro e para os vasinhos, gérberas brancas.
Com vasinhos de vidro transparente (R$ 1,50 cada), cristais d'água (aquelas bolinhas que incham quando colocadas na água, e que ficam com aspecto de gelatina) (R$ 5,00) e ráfias (R$ 2,50 o pacote), você consegue um resultado bonito, simples e que agrada os convidados.
Comprei ráfias tingidas de verde para combinar com a cor das toalhas e fiz um laço ao redor dos vasos de vidro. Veja como ficou.
Para os ambientes externos, velinhas nas mesas também podem ficar charmosas.