A dona da casa

domingo, 28 de fevereiro de 2010

Cupcake - Primeira experiência


Sou uma apaixonada frustrada pela patisserie. Digo isso porque apesar de simplesmente adorar doces decorados, acabo me dando melhor com os salgados na cozinha.
Isso deve ter uma explicação relacionada ao fato de que a receita de doces deve ser sempre seguida à risca, porque as medidas, o ponto, a temperatura têm total influência no sucesso do prato.
Já com as receitas de salgados se tem mais flexibilidade tanto na hora do preparo quanto na quantidade de ingredientes etc. Sou aquele tipo de cozinheira que não se apega muito às medidas. Vai fazendo os pratos meio "no olho". Por isso, acabo tendo mais sucesso com os pratos salgados.
Outra coisa bastante complicada relacionada às receitas doces é a decoração.
Como é difícil cobrir um bolo, fazer rosinhas, bolinhas, e outras formas com glacês!
Mas como são lindos no final!!
Para superar essas dificuldades, só treinando!
Foi assim que comprei "Cupcakes", da Martha Stewart.
Um livro que super recomendo! As receitas são divinas e os cupcakes LINDOS!
Além disso, o livro tem receitas de todo o tipo de dificuldade: desde iniciantes (meu caso) até os cupcakes mais elaborados, como aqueles coroados com fios de açúcar, ou jardins de joaninhas (um espetáculo!).
Ontem testei uma das receitas mais simples: cupcake de gotas de chocolate com cobertura de baunilha.
Olha gente, dá trabalho! Mas é uma delícia! E a cobertura dos bolinhos pode deixá-los muito divertidos!
Segue a receita da massa:
- 3 1/4 xícaras de farinha de trigo peneirada
- 4 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/4 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 xícara mais 2 colheres (sopa) de leite
- 1/2 xícara mais 6 colheres (sopa) de margarina culinária sem sal em temperatura ambiente
- 1 3/4 xícaras de açúcar
- 5 claras de ovos grandes em temperatura ambiente
- 2 xícaras de gotas de chocolate meio-amargo
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque as forminhas de cupcakes (as mesmas forminhas de papel para muffins, que podem ser encontradas em casas de artigos culinários ou casas de artigos para festas) alinhadas em um tabuleiro.
Misture a farinha, o fermento e o sal e separe.
Em outra tigela, misture a baunilha no leite.
Na batedeira, em velocidade média-alta, bata a margarina até virar um creme (cerca de 2 minutos).
Vá adicionando o açúcar aos poucos, até que a mistura se torne esbranquiçada e cremosa.
Reduza a velocidade da batedeira para baixa.
Vá adicionando a mistura de farinha em três partes, alternando-as com a mistura de leite com baunilha, até que se torne uma massa homogênea.
Em outra tigela, faça claras em neve e misture as claras na massa homogênea, até que esta fique bem aerada e fofa.
Acrescente as gotas de chocolate e preenchas as forminhas até completar 3/4, para que a massa não transborde quando levada ao forno.
Leve ao forno até que, espetando um palito na massa, este saia seco e limpo (cerca de 22 minutos).
Cubra os cupcakes com o seguinte glacê de baunilha:
- 2 tabletes de margarina culinária em temperatura ambiente
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Na batedeira, em velocidade média-alta, bata a margarina até que se forme um creme esbranquiçado (cerca de 2 minutos).
Reduza a batedeira à velocidade média e vá acrescentando 1/2 xícara de açúcar por vez até que o açúcar se incorpore totalmente ao creme.
A cada 2 adições de açúcar, aumente a velocidade da batedeira para alta por 10 segundos para aerar a cobertura, e, então, volte à velocidade média.
Este processo deve levar cerca de 3 minutos e você terá uma cobertura esbranquiçada e cremosa.
Por fim, adicione a baunilha e bata por mais alguns segundos.
Essa receita rende 30 cupcakes de tamanho médio.

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Batata Rösti


Olá, pessoal.
Hoje pensei em testar um acompanhamento diferente para o almoço, que fosse prático e que tivesse ingredientes disponíveis.
Fiz uma pesquisa em alguns livros de receita e achei ótimas receitas de Batata Rösti, super fáceis e rápidas.
Compartilho com vocês a de hoje:
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 400 g de batatas
- temperos a gosto (usei sal, alecrim e pimenta calabreza). Cuidado com a pimenta!
Cozinhe as batatas com casca por cerca 3 a 4 minutos.
Escorra e deixe esfriar.
Descasque as batatas e rale-as no ralador grosso.
Tempere as batatas raladas.
Refogue a cebola numa frigideira até que fique transparente.
Junte a cebola refogada às batatas.
Aqueça metade da manteiga numa frigideira antiaderente em fogo baixo (é importante que a frigideira tenha uma boa antiaderência, senão a batata não terá o aspecto desejado).
Despeje a mistura de batatas na frigideira e, com a ajuda de uma espátula, dê o formato de uma panqueca.
Deixe dourar em fogo brando o primeiro um lado.
Depois, aqueça a outra metade da manteiga e doure o outro lado.
Pronto!
É só servir acompanhada de carnes ou saladas!
Uma delícia!
OBS: Essa é uma variação da receita que leva cubinhos de bacon. Você pode optar!
Espero que gostem.
Abs!

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Brownies de chocolate sem farinha


Olá, pessoal.
Hoje posto uma receita que não deu certo.
Passei a maior vergonha, pois estava recebendo um casal de amigos em casa, e já tinha feito propaganda sobre a sobremesa!!
Foi uma surpresa para mim, já que esta é uma receita de um dos livros da Nigella Lawson (sessão "Com amigos - Durante a semana") de que gosto muito.
As outras receitas dela testadas sempre tinham funcionado muito bem!!
No entanto, acho importante dizer que desde que meu fogão foi convertido de GLP para gás natural, minhas receitas de doces no forno já não foram mais as mesmas...
Se alguém puder confirmar essa minha suspeita e me ajudar a encontrar uma solução, ficarei muito grata! Afinal, cozinhar é uma paixão pra mim!
De qualquer forma, acho importante compartilhar essa receita com vcs para que possam testá-la e depois postar seus comentários a respeito, certo?
Aí vai:
- 225 g de chocolate amargo com 70% cacau
- 225 g de manteiga
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 200 g de açúcar
- 3 ovos batidos
- 150 g de lâminas de amêndoas
- 100 g de nozes picadas
Pré-aqueça o forno a 170º C.
Numa panela de fundo pesado, derreta o chocolate e a manteiga em fogo baixo.
Tire a panela do fogo, junte a baunilha e o açúcar e deixe esfriar um pouco.
Junte os ovos, as amêndoas e as nozes à panela.
Transfira para uma assadeira quadrada de 24 cm.
Asse por 25 a 30 minutos, ou até que a massa esteja firme por cima e ainda cremosa por dentro.
Quando esfriar, corte o brownie em 16 quadradinhos.
Abs e boa sorte!

domingo, 7 de fevereiro de 2010

Pavê Londrino


Olá!
Hoje vou dividir com vocês uma receita deliciosa de pavê de chocolate.
Essa receita foi obtida por uma amiga através de um contato em Londres, e, portanto, resolveu apelidá-la "Pavê Londrino"!
Adorei!
Todos os ingredientes são muito bons e tendem a agradar a todos os paladares!
Não tem erro! Testei para o aniversário do meu pai e ela fez o maior sucesso!
Aí vai:
Faça um creme com 1 lata de leite condensado, 1 lata de leite, 2 gemas, 1 colher (sopa) de maisena.
Leve ao fogo para engrossar.
Acrescente 1 lata de creme de leite e gotas de baunilha.
Molhe bolachas maisena numa mistura de leite com chocolate em pó e baunilha.
Monte camadas de creme e bolachas, sendo que a última camada deve ser de creme (dá aproximadamente duas camadas de bolacha.
Para a cobertura, derreta 1 barra (200 mg) de chocolate meio amargo em banho maria e vá acrescentando 1 caixinha de creme de leite e por último, a baunilha.
Espalhe sobre o pavê e deixe no congelador.